Гамора

19.12.2020

Гамора (англ. Gamora) — персонаж комиксов издательства «Marvel Comics». Гамора — приёмная дочь суперзлодея Таноса.

Последняя представительница своей расы. Её сверхспособности: сверхчеловеческая сила (поднимает до 4 тонн), ловкость и исцеляющий фактор. Она влюблена в Питера Квилла, также является членом группы, известной как Стражи Галактики.

Гамора — член отряда «Стражи Галактики». Приемная дочь злодея Таноса — последняя из представителей своего вида. Девушка обладает нечеловеческой физической силой, невероятно ловка и способна исцелять. Героиня с драматичной историей происхождения привлекала симпатии Питера Квилла. Кроме «Стражей Галактики», Гамора состояла в объединении «Хранители Бесконечности».

История публикации

Гамора была создана Джимом Старлином и впервые появилась в издательстве Strange Tales № 180 (1975). Позже появляется в выпуске № 181, и в выпусках № 9-15 Warlock vol. 1 (1975—1976), а в 1977 году — в выпусках Avengers и Marvel Two-in-One.

В 1990 году возвращается в Silver Surfer vol. 3 № 46-47. Гамора имеет небольшую роль в Infinity Gauntlet № 1-6 (1991) и играет одну из главных ролей в Warlock and the Infinity Watch № 1-42 (1992—1995). Также была показана в кроссоверах Infinity War (1992) и Infinity Crusade (1993). После появления в Infinity Abyss № 1-6 (2002), Annihilation: Ronan № 1-4 (2006), Annihilation № 1-6 (2006) и Nova vol. 4 № 4-12 (2007—2008) Гамора становится одним из главных персонажей в Guardians of the Galaxy vol. 2 № 1-25 (2008—2010). Она играет маленькую роль в The Thanos Imperative № 1-6 (2010).

Гамора вместе с другими Стражами появляется в выпусках 4-8 Avengers Assemble (2012). Так же станет героиней Guardians of the Galaxy vol. 3, являющейся частью серии Marvel NOW!

Силы и способности

Гамора не наделена суперспособностями, однако благодаря вживленному в скелет сверхлегкому металлу её сила и выносливость многократно превосходят человеческие. Помимо этого, Гамора является непревзойденным мастером всех известных во вселенной единоборств. Она прекрасно разбирается в огнестрельном и холодном оружии, новейших инженерных разработках и компьютерных технологиях. Все это делает Гамору одной из самых опасных женщин в галактике.

Вне комиксов

Телевидение

  • Гамора появляется в мультсериале «Серебряный Сёрфер» в сериях «Окольный путь к знанию: Часть 2», «Антитело» и «Радикальное правосудие». В этом сериале она никак не связана с Таносом, а выступает как предводительница «Странников» (объединённого космофлота жителей планет, уничтоженных Галактусом). Её родная планета тоже погибла, когда она была ещё ребёнком: с тех пор она ненавидит и Галактуса, и Серебряного Сёрфера. Изначально её озвучила Мэри Лонг, позднее — Элисон Сили-Смит.
  • Гамора, озвученная Никой Футтерман, выступает одним из постоянных персонажей в мультсериале «Стражи Галактики» 2015 года. Помимо этого, Гамора в составе Стражей появляется в других мультсериалах из той же мультивселенной: «Совершенный Человек-паук», «Мстители, общий сбор!» и «Халк и агенты У.Д.А.Р.».
    • Стоит отметить, что в других мультсериалах визуальный образ Гаморы, как и у остальных Стражей, более соответствует их прообразам из комиксов, в то время как в собственном мультсериале персонажи соответствуют своим прототипам из одноимённого фильма.

Кино

  • Зои Салдана исполнила роль Гаморы в фильме «Стражи Галактики» 2014 года, являющегося частью кинематографической вселенной Marvel.
  • Она повторила свою роль в фильмах «Стражи Галактики. Часть 2», «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». В фильме «Мстители: Война Бесконечности» раскрывается прошлое Гаморы(маленькую Гамору озвучивает Ариана Гринблатт), в том же фильме она погибает.

Игры

  • Является персонажем игры «Marvel: Contest of Champions»
  • Является персонажем игры «Marvel Heroes 2016»
  • Является играбельным персонажем в игре Marvel Future Fight
  • Появляется в Lego Marvel Super Heroes и в её продолжении.
  • Гамора является одним из протагонистов в игре Marvel’s Guardians of the Galaxy: The Telltale Series.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: