Габуния, Гуранда Георгиевна

19.12.2020

Гуранда Георгиевна Габуния (груз. გურანდა გიორგის ასული გაბუნია, 26 августа 1938 года — 4 февраля 2019 года) — грузинская советская актриса. Заслуженная артистка Грузинской ССР (1979), Народная артистка Грузинской ССР (1990). Почётный гражданин Поти (1997).

Биография

Окончила Театральный институт им. Шота Руставели в 1960 году. После окончания института поступила в Театр имени Шота Руставели; работала в Тбилисском театре санитарной культуры (1961—1963), Театре имени Шота Руставели (1967—1970), в Драматическом театре Рустави (1970—1975); с 1975 года в Театре имени Коте Марджанишвили.

Её творческий стиль отличали изысканная артистичность, профессионализм, сценический темперамент, острота чувств. Разные оттенки выражены героическим, драматически-романтическим, лирическим или характерным. Её роли характеризуются резкостью, пластичностью, чувством умеренности. В Театре Котэ Марджанишвили была занята в следующих ролях: Маргарита («Праздник одиночества» Вадима Коростилева), Асмати («Что говорят люди» Реваза Табукашвили), Долли («Анна Каренина» Льва Толстого), Селия Пихем («Самгро» Бертольда Брехта) и др. Роли в Театре Шота Руставели: Ирэн (Серго Клдиашвили «Ураган»), Исмена (Жан-Ануи «Антигона»), в Руставском драматическом театре: Хосе (Отия Иоселиани «Шесть Шинабер и один человек»), Роксана (Ростани «Сирано де Бержерак»), Эли Черемисова (Вадим Коростилов «Сто лет спустя»).

В других ролях: Ирина («Дат Туташхия», 1978), Джульетта («Осеннее солнце», 1973), Лаура («Орометриал», 1986), Дареджан («Ночь закончилась», 1983), Чорикана («Суета в Салкине») 1975), Русудан («Под одним небом», 1961), Лили Битсола («Тбилиси — мой дом», 1994) и другие.

В 1998 году была награждена Орденом Чести, в 1999 году присуждена премия имени Коте Марджанишвили. Была номинирована на лучшую женскую роль в 2018 году («Провинциальная история», «Страх» и «День прощения»).

Скончалась после тяжелой болезни 4 февраля 2019 года. Похоронена в Дидубийском пантеоне.

Муж — Отар Мегвинетухуцеси.

Фильмография

  • 1963 — Куклы смеются
  • 1965 — Срок истекает на рассвете
  • 1973 — Тёплое осеннее солнце
  • 1979 — Экипаж, пассажирка в самолёте
  • 1983 — День длиннее ночи, Дареджан, дочь Спиридона
  • 1993 — Будулай, которого не ждут
  • 1999 — Дорогая М

Награды и звания

  • Заслуженная артистка Грузинской ССР (1979).
  • Народная артистка Грузинской ССР (1990).
  • Орден Чести (1998).
  • Медаль Пушкина (24 декабря 2007 года, Россия) — за большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.
  • Премия имени Коте Марджанишвили (1999).
  • Почётный гражданин Поти (1997).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: