Гальпер, Аркадий Моисеевич

Аркадий Моисеевич Гальпер — профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики, директор Института космофизики НИЯУ МИФИ.

Родился 5 февраля 1931 г. в Москве в семье служащих.

Окончил Московскую общеобразовательную школу № 661 (1948) и факультет № 3 МИФИ (до 1951 Московский механический институт) (1954, с отличием). Два года работал на высокогорной космической станции на горе Арагац (Алагѐз) в должности младшего научного сотрудника в Института физики Армянской Академии наук.

С 1956 г. научный сотрудник Лаборатории высоких энергий (сейчас — Лаборатория физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований). В 1959—1963 гг. заочный аспирант МИФИ, научный руководитель В. Г. Кириллов-Угрюмов.

В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нелептонные распады долгоживущего нейтрального К20-мезона».

С 1963 г. работал в МИФИ в Проблемной лаборатории физики элементарных частиц: старший инженер, затем заместитель руководителя лаборатории. С 1964 г. вел научно-педагогическую деятельность на кафедре Экспериментальной ядерной физики: старший преподаватель, доцент, профессор.

С 1965 г. начал исследования в области космофизики. В 1973 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование электронно-фотонной компоненты космических лучей на границе атмосферы». Организатор большого количества космических экспериментов, проводимых на космических аппаратах от станции «Салют» до МКС. Основные направления: высокоэнергетическая электронно-позитронная компонента космического излучения, первичное космическое гамма-излучение и гамма-излучение Солнца, космическое научное приборостроение.

С 1964 г. преподавал в МИФИ: старший преподаватель, доцент, профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики. С 1997 г. директор Института космофизики МИФИ.

Автор (соавтор) свыше 550 научных публикаций (полный список: http://library.mephi.ru/files/Ukaz_Galper_2010.pdf), руководитель научной школы.

Семья: жена Ольга Георгиевна и дочери Анна и Наталия.

• Государственная премия СССР (1986)
  • Золотая медаль имени Д. В. Скобельцына (2019) — за выдающийся вклад в развитие космических методов исследований в области астрофизики космических лучей и гамма-астрономии

Сочинения

• Космические лучи / А. М. Гальпер; М-во образования Рос. Федерации, М-во Рос. Федерации по атом. энергии, Моск. инженер.-физ. ин-т (гос. ун-т). — 2. изд., испр. и доп. — М. : Моск. инженер.-физ. ин-т, 2002 (Тип. МИФИ). — 170 с. : ил.; 20 см; ISBN
  • Физика высоких энергий : [Учеб. пособие] / А. М. Гальпер, Э. П. Топоркова; Моск. гос. инж.-физ. ин-т (техн. ун-т), [Фак. эксперим. и теорет. физики]. — М. : МИФИ, 1994. — 113 с. : ил.; 20 см; ISBN 5-7262-0113-2
  • Необычный астрономический объект Лебедь X-3 [Текст] / А. М. Гальпер, Б. И. Лучков. — Москва : Знание, 1988. — 62, [1] с. : ил. — (Новое в жизни, науке, технике. Космонавтика, астрономия ; № 4 / 1988).