Дош (журнал)

19.12.2020

Дош (с чеч. — «Слово») — первый кавказский независимый общественно-политический журнал. Информационная политика заключается в защите прав человека и поддержке взаимопонимания между конфликтующими сторонами на Кавказе. Журнал также публикует материалы, посвящённые культуре и истории Северного Кавказа, социально-экономическому положению в регионе.

Деятельность журнала

Корреспонденты журнала работают в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне. Журнал распространяется в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Литве, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Норвегии, Франции, Чехии — в странах, где есть большая чеченская диаспора.

По словам сотрудников журнала, все независимые печатные издания воспринимаются властью негативно. Поэтому сотрудники сталкиваются с различными проблемами, подвергаются слежке. Были случаи, когда некоторые номера журнала запрещались к распространению из-за их содержания. Из-за угроз редакция вынуждена была переехать из Грозного в Москву. В 2004 и 2008 годах из-за публикации интервью с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым журнал запрещался в Ингушетии.

Смерть Тимура Куашева

1 августа 2014 года кабардино-балкарский журналист, правозащитник, общественный деятель, Тимур Куашев, материалы которого часто публиковались в журнале «Дош», был найдён мёртвым в лесу близ пригорода Нальчика. На его теле были обнаружены следы отравления. Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра высказал мнение, что смерть Куашева связана с его профессиональной деятельностью. По состоянию на август 2017 года, расследование по этому делу не было завершено.

Награды

В 2009 году международная правозащитная организация «Репортёры без границ» присудила журналу премию за вклад в защиту свободы прессы (Press Freedom Prize). В 2006 году лауреатом этой премии становилась российская «Новая газета».

В 2010 году во время Стамбульской книжной ярмарки Международной ассоциацией издателей журнал был удостоен международной премии «За свободу печати». Из российских журналистов эта премия прежде присуждалась только Анне Политковской (посмертно).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: