Тыкуна

19.12.2020

Тыкуна (тикуна, тукуна, магыта) — генетически изолированный язык индейцев-тукуна. Распространён в верховьях Амазонки на стыке трёх стран: Бразилии, Перу и Колумбии. Общее число говорящих достигает почти 49 тысяч человек, из них 32,6 тыс. живут в Бразилии и по 8 тысяч в Перу и Колумбии. Таким образом, в Бразилии тыкуна является индейским языком с самым большим числом говорящих.

Ареал

В Бразилии язык тыкуна распространён на западе страны, в западной части штата Амазонас, в муниципалитетах Санту-Антониу-ду-Иса, Бенжамин-Констант, Жутаи, Сан-Паулу-ди-Оливенса, Анори, Берури, Тефе, Фонти-Боа, Тонантинс, Табатинга и Аматура.

В Колумбии тыкуна представлен в юго-восточной части департамента Амасонас, в муниципалитете Летисия.

В Перу тыкуна распространён на востоке департамента Лорето в провинции Майнас.

Генетическая принадлежность

Тыкуна является изолированным языком, хотя есть попытки связать его с вымершим неклассифицированным языком юри (жури) с образованием тыкуна-юрийской семьи. Т. Кауфман (1994:62) считает, что есть определённые лексические свидетельства в пользу такого родства.

Грамматическая характеристика

Фонология

Тыкуна является тоновым языком, причём различающим только регистровые (ровные) тоны, как многие языки Африки и Юго-Восточной Азии. Однако разные исследователи выделяют разное число фонологически значимых тоновых уровней (регистров). Так, Андерсон (1959a, b) и Соарес (1995) описывает в тыкуна пять разных тонов, в то время как М. Э. Монтес-Родригес (1995) выделяет только верхний, нижний и слабый, недовыраженный средний тон.

Вокализм представлен 6-членной треугольной системой. Кроме того, согласно Андерсону в тыкуна выделяются ларингализованные гласные.

Гласный /ɨ/ обычно передаётся через «ü».

Синтаксис

Для тыкуна характерен следующий порядок слов в предложении: подлежащее — сказуемое — дополнение (SVO). Из адлогов представлены только послелоги.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: