Авторский знак

19.12.2020

Авторский знак, или один из основных элементов выходных сведений печатного издания, введён специалистом библиотечного дела Любовью Борисовной Хавкиной в 1916 году.

Термины

Авторские таблицы — специальные таблицы, по которым определяется для каждого издания авторский знак.

Авторский знак не следует путать с кеттеровский знак (англ. Cutter number) — это условное обозначение первого слова, с которого начинается первый элемент библиографического описания. Оно состоит из начальной буквы этого слова и числа, соответствующего первым, а иногда и последующим буквосочетаниям этого же слова. Иногда область действия авторского знака распространяется не на одно слово, а на два и более.

Порядковое слово — слово, с которого начинается библиографическое описание издания.

Авторские таблицы

При различных системах расстановки книжного фонда один из главных признаков — алфавит. Желательно предельно упростить расстановку, сделав её по возможности чисто механической. Существенное облегчение и ускорение этой операции достигается применением таблиц авторских знаков.

Авторские знаки, из которых состоит таблица, позволяют расставлять книги в точном алфавитном порядке, почти не задумываясь над тем, какая из них должна быть по алфавиту раньше, а какая позже, и руководствуясь только буквенно-числовой последовательностью.

По таблице для кириллицы можно присваивать как двоичные, так и троичные числа авторского знака. Троичные числа получаются путём десятичного деления каждого двоичного числа. При этом троичные числа согласованы и соединены с двоичными.

В целях удобства пользования и экономии места соседние буквы алфавита сгруппированы по две (А и Б, В и Г и т. д.), и столбец цифр равно относится к каждому образуемому ими буквосочетанию.

Авторские знаки расположены в строго алфавитном порядке. Они обозначены соответствующей буквой и числами: двоичные — от 11 до 99, троичные — от 11 до 999.

Расположение авторского знака в печатном издании

Расположение авторского знака в печатном издании в СССР определялось по ГОСТ 7.4—77 и ГОСТ 7.4—86, а в России его определяет ГОСТ 7.0.4—2006.

Для книжных изданий это — верхний левый угол оборота титульного листа — сразу под индексом ББК с отступом в три буквы от левого края. Классификационные индексы УДК, ББК и авторский знак образуют шифр хранения издания.

Авторский знак также обязательный элемент макета аннотированной каталожной карточки, где его ставят напротив второй строки библиографического описания.

Примеры

Кн. Щербакова Г. Вспомнить нельзя забыть. М., 2008.

Щ61 — авторский знак этой книги по «Авторским таблицам двухзначным».

Надо было найти в колонке начальных слогов слог Щерб и число, к нему относящиеся:



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: