Маклауд, Мэри Энн

19.12.2020

Мэри Энн Трамп (урождённая Маклауд, англ. Mary Anne MacLeod Trump; гэльск. Màiri Anna NicLeòid; 10 мая 1912 — 7 августа 2000) — американская домохозяйка и филантроп, известна тем, что была женой девелопера недвижимости Фреда Трампа и матерью Дональда Трампа. Родившись на Внешних Гебридах в Шотландии (Великобритания), она эмигрировала в США в 1930 году и стала натурализованной гражданкой в марте 1942 года. Она воспитала пятерых детей вместе с мужем и жила в районе Нью-Йорка.

Ранняя жизнь

Мэри Энн Маклауд родилась в Крофт-хаусе, принадлежавшем её отцу с 1895 года, в деревне Тонг на острове Льюис, Шотландия. Местные историки и генеалоги описывали условия в этой общине в то время как «неописуемо грязные» и характеризующиеся «человеческой убогостью». Начало Первой мировой войны ослабило её экономику и мужское население.

Воспитанная в шотландской семье, говорящей на гэльском языке, Мэри была младшей из десяти детей, рождённых Малкольмом (1866—1954) и Мэри Маклауд (урождённая Смит; 1867—1963) . Её дедушкой и бабушкой по отцовской линии были Александр Маклауд и Энн Маклауд, дедушкой и бабушкой по материнской линии были Дональд Смит и Мэри Маколей. Они были родом из местностей Ватискер и Саут-Лох, и некоторые поколения семьи пострадали во время так называемого шотландского огораживания.

Иммиграция в Соединённые Штаты

Поскольку несколько братьев и сестёр уже обосновались в США и Канаде, Мэри Энн Маклауд, возможно, впервые посетила Соединённые Штаты на короткое время в декабре 1929 года. Ей была выдана иммиграционная виза № 26698 в Глазго 17 февраля 1930 года. 2 мая Маклауд покинула Глазго на борту RMS Transylvania, прибывшей в Нью-Йорк 11 мая (через день после её 18-летия). Она заявила, что намерена стать гражданкой США и навсегда остаться в Америке. Она была одной из десятков тысяч молодых шотландцев, которые уехали в США или Канаду в этот период, Шотландия сильно пострадала от последствий огораживания и Первой Мировой Войны. В списке иностранных пассажиров RMS Transylvania перечислены её занятия в качестве домашней прислуги.

Приехав в США с 50 долларами (что эквивалентно 765 долларам в 2019 году), Мэри Энн Маклауд жила со своей старшей сестрой Кристиной Мэтисон на Лонг-Айленде и работала домашней прислугой по меньшей мере четыре года . Одна из этих работ, по-видимому, была няней для состоятельной семьи в пригороде Нью-Йорка, но эта должность была ликвидирована из-за экономических трудностей, вызванных Великой депрессией. Как сказано в одном из рассказов, она «начала жизнь в Америке как нищая служанка, спасаясь от еще большей нищеты на своей родной земле». Получив разрешение на повторный въезд в США — предоставляется только иммигрантам, намеревающимся остаться и получить гражданство — она вернулась в Шотландию на SS Cameronia 12 сентября 1934 года. Она была зарегистрирована как живущая в Нью-Йорке к апрелю 1935 года в переписи населения США 1940 года.

Хотя в переписном листе 1940 года, поданном Мэри Энн и её мужем Фредом Трампом, говорилось, что она была натурализованным гражданином, на самом деле она стала им только 10 марта 1942 года. Однако, нет никаких доказательств, что она нарушила какие-либо законы об иммиграции до своей натурализации, так как она часто путешествовала на международном уровне и впоследствии способна повторно въехать в США. Мэри Энн Маклауд возвращалась в свой родной уголок в Шотландии часто в течение своей жизни и говорила на гэльском языке.

Брак, семья и деятельность

В середине 1930-х годов, когда Мэри Энн Маклауд жила со своей сестрой в Квинсе, она встретила Фреда Трампа на вечеринке. Во время последующего визита в Шотландию она рассказала своей семье, что познакомилась со своим будущим мужем. Они поженились в пресвитерианской церкви на Мэдисон-авеню 11 января 1936 года. Свадебный прием для 25 гостей состоялся в отеле Carlyle на Манхэттене . Они провели медовый месяц в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси. 5 апреля 1937 года она родила их первого ребёнка, Мэриэнн, а затем Фреда Младшего (1938—1981), Элизабет (род. 1942), Дональда (род. 1946) и Роберт (1948—2020). Последние роды привели к экстренной гистерэктомии, которую она едва пережила.

Семья жила на Джамейке, в Куинсе, а позднее в Джамейка Эстейтс . Сначала они жили в доме её свекрови. Эта пара была высоко мобильна, и к 1940 году она взяла на себя шотландскую домашнюю прислугу. Как правило, она была домохозяйкой, но иногда помогала мужу с недвижимостью, например, собирала монеты из прачечных в семейных многоквартирных домах. Она воспитывала детей в пресвитерианской вере. 20 января 2017 года вступающий в должность президент США Дональд Трамп принёс свою инаугурационную присягу, используя копию Библии (RSV), подаренная ему матерью в 1955 году, когда он окончил пресвитерианскую воскресную школу. Она ездила на «Роллс-Ройсе» с номерными знаками «ММТ».

Она также работала волонтером в больнице и участвовала в школьных мероприятиях и благотворительных организациях. Эти причины включали улучшение положения лиц с церебральным параличом и усилия по улучшению жизни взрослых с умственными недостатками. Трампы были активны в Армии Спасения, Бойскаутах Америки, Маяке для слепых и других благотворительных организациях . Она играла значительную роль в женской вспомогательной больнице Джамейки, а также в детском саду Ямайки. Она и её муж пожертвовали время, усилия, услуги и несколько медицинских зданий вокруг Нью-Йорка. Кроме того, павильон дома престарелых на 228 коек в Медицинском центре Jamaica Hospital, где она провела годы волонтерства, назван исключительно в её честь. Она также состояла в нескольких общественных клубах.

Как мать, она была более сдержанна, чем её муж. Друзья детей наблюдали меньше взаимодействий с ней, чем с ним . По внешнему виду она была невысокого телосложения, но была известна сложной прической, названной в одном из рассказов «динамичным оранжевым вихрем». В этом было что-то общее с её сыном Дональдом, который однажды написал: «оглядываясь назад, я теперь понимаю, что получил часть своего чувства шоу-бизнеса от моей матери».

В 1981 году старший сын Трампа, Фред Младший, умер от осложнений, вызванных алкоголизмом.

Более поздняя жизнь и смерть

С возрастом Мэри Энн страдала от тяжелого остеопороза. 31 октября 1991 года, в возрасте 79 лет, она была ограблена во время шопинга на Юнион Тернпайк недалеко от своего дома. Её бросили на тротуар после того, как отобрали сумочку с 14 долларами . Она получила переломы рёбер, ушибы лица, несколько переломов, кровоизлияние в мозг и необратимые повреждения зрения и слуха. Водитель грузовика доставки Лоуренс Герберт задержал 16-летнего нападающего, за что позже был вознаграждён Дональдом Трампом чеком с крупной суммой, чтобы он сразу выплатил многолетний кредит на дом.

Муж Мэри Энн Фред Трамп скончался в возрасте 93 лет в июне 1999 года. Она умерла год спустя, 7 августа 2000 года, в Еврейском медицинском центре Лонг-Айленда в Нью-Гайд-Парке, штат Нью-Йорк, в возрасте 88 лет . Службы были проведены в мраморной коллегиальной церкви в Манхэттене , и она была похоронена вместе с мужем и сыном (Фредом Младшим) на лютеранском кладбище Всех Религий в Миддл-Виллидж, Куинс.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: