Карл X (король Франции)


Карл X (Карл-Филипп) (фр. Charles X; 9 октября 1757[…], Версаль — 6 ноября 1836[…], Гориция, Австрийская империя) — король Франции c 1824 по 1830 годы, до 1824 года — граф д’Артуа (фр. Comte d’Artois). Последний реально царствовавший представитель старшей линии Бурбонов на французском престоле. Один из самых консервативных монархов Франции. Свергнут в ходе Французской революции 1830 года.

Молодость. «Больший роялист, чем сам король»

Карл X в детстве. Карл X в молодости.

Внук Людовика XV, сын дофина Людовика, умершего в 1765 году, младший брат Людовика XVI и графа Прованского (будущего Людовика XVIII). С рождения до вступления на престол (то есть большую часть жизни) носил титул графа д’Артуа. 16-летнего Карла женили на Марии-Терезе Савойской, старшей его на год дочери сардинского короля; рано став отцом двух сыновей, герцога Ангулемского и герцога Беррийского, и двух умерших в детстве дочерей, граф д’Артуа разошёлся с женой.

В отличие от старших братьев, добропорядочных, слабохарактерных, медлительных и с ранних лет склонных к полноте, молодой Карл был хорош собой, деятелен, общителен, остроумен, обладал бурным темпераментом и был известен как большой дамский угодник; «немногие красавицы были жестоки к нему», замечает один из современников. Впоследствии постоянной спутницей жизни Карла стала мадам де Поластрон, сестра герцогини де Полиньяк, придворной дамы королевы Марии-Антуанетты; принц был искренне и глубоко к ней привязан. Современники приписывали ему роман даже с самой королевой, что не соответствовало действительности.

2 июня 1815 г. был награждён орденом Св. Андрея Первозванного.

По политическим своим взглядам Карл был ярым противником демократии и увеличения полномочий третьего сословия; это было причиной его непопулярности, и, возможно, слухи о связи с Марией-Антуанеттой были пущены его политическими противниками. Тем не менее он поддерживал некоторые реформы, направленные на укрепление экономики Франции в предреволюционный период. В начале 1789 года граф д’Артуа настолько резко критиковал революционное Национальное собрание, что Людовик XVI иронически назвал младшего брата «большим роялистом, чем сам король» (фр. plus royaliste que le roi); эти слова вошли в поговорку.

Пребывание в эмиграции

Мемориальная доска на доме, где жил будущий Карл X в 1805—1814 годах (Лондон, Саут-Одли-Стрит, 72).

После падения Бастилии в 1789 году Людовик XVI попросил Карла уехать из Франции с семьёй, так как опасался, что дальнейшее пребывание Карла в Париже может его погубить — столь общественное мнение было настроено против принца-консерватора. Кроме того, в этом решении был и политический расчёт: граф д’Артуа мог представлять брата при европейских дворах, а также, в случае, если с семьёй самого Людовика XVI в ходе революции случится худшее — Карл, имевший двух сыновей, мог продолжить династию в изгнании.

Худшее случилось: Людовик XVI, его жена и сестра погибли на эшафоте в 1793 году, а его малолетний сын, номинально царствовавший как Людовик XVII, умер после заточения и издевательств в 1795 году. Королём Франции в изгнании провозгласил себя следующий по старшинству брат Людовика XVI, граф Прованский (Людовик XVIII); так как он был бездетен, а по уму и энергичности сильно уступал Карлу — граф д’Артуа становился его наследником и фактическим вождём монархической партии в эмиграции.

Карл поселился в Великобритании (в Лондоне и Эдинбурге) и там, особенно после смерти своей подруги госпожи де Поластрон, умершей от чахотки в 1803 году, превратился из повесы в набожного католика, ведшего безупречную частную жизнь. Он поддерживал самое консервативное крыло Римско-католической церкви — ультрамонтанизм. В 1805 году в Граце скончалась и законная жена графа д’Артуа, с которой он уже давно не жил — Мария-Тереза Савойская.

Жизнь при Людовике XVIII

Когда Наполеон I был низложен, и Людовик XVIII вступил на престол (1814 год), граф д’Артуа, получивший титул Месье, жил в Эдинбурге и поначалу не хотел переезжать во Францию: он считал брата безбожником, циником и отступником от идеалов монархизма (тем более что Людовик, действительно, вскоре согласился на конституцию и помиловал многих цареубийц).

Согласно другим источникам, граф Артуа 6 апреля 1814 г. был приглашён Талейраном во Францию, а уже 14 апреля, после визита к Александру I, принял из рук сената титул наместника, а вместе с тем и правительственную власть. Являлся главой государства вплоть до прибытия Людовика XVIII в Париж 3 мая 1814 г.

Большой трагедией для Карла стало убийство его младшего сына, герцога Беррийского, которого заколол кинжалом рабочий Лувель в 1820 году. Сын был одним из немногих по-настоящему близких ему людей; кроме того, гибель герцога, оставившего только одну дочь, означала пресечение старшей мужской линии династии Бурбонов (старший сын Карла, герцог Ангулемский, не мог иметь детей) и переход короны к герцогу Орлеанскому Луи-Филиппу (потомку младшего брата Людовика XIV). Однако вдова герцога Беррийского оказалась беременной и через несколько месяцев после гибели мужа родила сына, Генриха, герцога Бордоского (он же граф Шамбор), прозванного «дитя чуда». Карл воспитывал обожаемого внука в духе правоверного монархизма — что впоследствии стоило Генриху французского престола, который он имел все шансы занять в 1873 году.

Царствование

После кончины Людовика XVIII 16 сентября 1824 года Карл вступил на французский престол. Это была одна из немногих мирных и регулярных смен власти во Франции в XIX веке. В отличие от брата, так и не короновавшегося, Карл X решил подчеркнуть традиционные основы монаршей власти и венчался на царство в Реймсском соборе 28 мая 1825 года. Грандиозная и роскошная церемония, воспроизводившая мельчайшие детали средневековых коронаций, привлекла большое внимание современников, но вызвала и значительную критику. В частности, это касалось обряда исцеления золотушных больных, произведённого Карлом за два месяца до торжества, 31 марта, по настоянию провинциальных монархистов и части духовенства (двор склонялся к тому, чтобы отменить обряд). Во время церемонии коронации Карл поклялся быть верным «законам королевства и Конституционной хартии»; не отказавшись (как многие опасались) от присяги на верность конституции, он тем не менее поставил её на второе место.

Чувства общества во Франции и за границей по отношению к Карлу X были противоречивы. С одной стороны, у него была устойчивая репутация консерватора и врага гражданских свобод, игнорировавшего, в отличие от Людовика XVIII, завоевания революции и наполеоновского времени. С другой стороны, личность нового монарха вызывала симпатии: давно на французском престоле, после политической пассивности предшествующих Бурбонов, не оказывался такой волевой и целеустремлённый человек, несмотря на пожилой возраст (67 лет) полный желания лично участвовать в политике. Первое время с интересом относился к личности преемника Людовика XVIII, в частности, Пушкин.

Внешняя политика короля была направлена на восстановление международного авторитета и власти Франции; при министерстве Полиньяка были разработаны другие проекты в этом направлении, в частности экспедиции в Алжир. Сам Карл поддерживал хорошие отношения с Российской империей. Совместные действия в Наваринском сражении и согласованная позиция Англии, Франции и России в поддержку независимости Греции создавали почву для дальнейшего франко-русского сближения. Предполагалось расширить Францию в рамках европейской реорганизации после распада Османской империи. Директорат по политическим вопросам Министерства иностранных дел во главе с Шарлем-Эдмондом бароном де Буслекомтом написал меморандум, одобренный Советом министров 3 сентября 1829 года: Франция поддерживала Россию в захвате османских территории в Азии. В обмен на это в Европе Франция восстанавливала бы территории, утраченные в Германии в 1814 году, как Саар и правобережье Рейна, а также Бельгию и Люксембург. Объединённое Нидерландское королевство предполагалось разделить. Оранский дом в качестве компенсации предполагалось поддержать на избрании на трон освобождённой Греции со включением в неё Восточной Фракии и Константинополя. Пруссии предоставлялись бы Голландия и Саксония, король Саксонии должен был бы получить компенсацию из земель на левом берегу Рейна, не исключался вариант территориального размена с Пруссией. Завершение русско-турецкой войны и последовавшая во Франции Революция сделали невозможным реализацию этого проекта.

Карл X проявил себя как щедрый меценат и последовательный покровитель искусств. Он сохранил и продолжив большинство строек общественных сооружений, начатых при Первой Империи. В Париже установили новую систему уличного освещения из 2000 фонарей (почти повсеместно разрушенные и разбитые во время революции). В год из казны и цивильного листа монарха выделялось до 1,5 млн франков на заказы, пособия и пенсии для художников, учёных, писателей, особенно при ремонте и украшении церквей и соборов. Карл часто лично посещал мастерские и вручал им медали, подчёркивая признание и поднимая социальный престиж творческих профессий. Салон изящных искусств был утверждён ежегодным мероприятием. Работа французских научных обществ и особенно археологии получили мощный импульс к развитию - в 1826 году с подачи короля был открыт Египетский отдел Лувра, заведующим которого стал Шампольон, несмотря на его республиканские симпатии. В 1825 году была приобретена богатейшая коллекция Эдме-Антуана Дюрана, в 1826-м собрание книг и рукописей Генри Солта. Карл установил ежегодный порядок проведения промышленных выставок в Лувре и основал там военно-морскую экспозицию. Последние годы Реставрации так же богатый период музыки и оперы; в целом, интеллектуальная, литературная и художественная жизнь Франции была оживлена многими дебатами гораздо более свободными, чем при прежних режимах. При этом королевская поддержка не подразумевала какой-либо цензуры для получателей грантов, что шло вразрез с политикой правительств в отношении прессы. Впоследствии это послужило основанием болезненной и острой общественной реакции на введение цензуры.

Карл сохранил у власти консервативный кабинет Виллеля, сформированный его братом. Разработанный правительством закон против оскорбления Церкви (предусматривавший наказания вплоть до смертной казни) вызывал раздражение в основном у антиклерикальных и лаицистских кругов, возмущавшихся откровенным клерикализмом короля и так же нарушением религиозных свобод, декларируемых Хартией. Объектом нападок оппозиционный прессы стали иезуиты, получившие возможность вернуться и снова открыть учебные заведения. Обсуждение проектов о компенсациях эмигрантам и "врагам революции" обеспокоило все слои и группы общества, потому что затрагивало вопросы собственности, перешедшей за годы Революции и Первой Империи в руки буржуа и мелких собственников. Подобная мера, исходящая от короля и ультрароялистов, воспринималась общественным мнением как первый шаг к возможному переделу собственности в ущерб недворянскому большинству или как возможная причина для повышения налогов для обеспечения выплат по облигациям. 12 апреля 1827 года Палата депутатов закономерно провалила проект поправок к законам о наследовании. В 1827—1829 годах премьер-министром был центрист виконт де Мартиньяк, при котором политические страсти в общем улеглись; однако преемником его в августе 1829 года Карл назначил племянника покойной госпожи де Поластрон, лично преданного монарху князя Жюля де Полиньяка. Это решение, за которым стояли не только ультрамонархистские убеждения короля, но и воспоминания о любимой женщине, стоило Карлу X престола.

Реакционные политические меры кабинета Полиньяка были крайне непопулярны среди буржуазии и рабочих (в то время как крестьянство в основном поддерживало консервативный курс). Ряд умеренных правых отказался от всякого сотрудничества с министрами нового кабинета Король начал склоняться к идее государственного переворота. Против нарушения конституционной Хартии 1814 года Карла X предостерегали многие консерваторы, в том числе российский император Николай I, однако политическая недальновидность короля и министров привела к необратимому кризису и острой конфронтации с Палатой депутатов. После того, как 16-17 марте 1830 года Палата депутатов приняла адрес 221-го королю с требованием отставки кабинета, Карл X не отступил и на другой день приказал прервать заседания палаты до сентября. Обстановка накалилась ещё более, когда 16 мая король совсем распустил палату и назначил новые выборы. 30 апреля 1830 года и Национальную гвардию. Когда новые выборы 23 июня и 3 июля вновь дали внушительное большинство голосов оппозиции, король вновь назначает выборы. Кабинет Полиньяка, видя причину неудачи на выборах в возможностях агитации оппозиции, подготовил подписанные королём и министрами Июльские ордонансы, ограничивающие свободу прессы и сокращающие количество избирателей. Решение, грубо нарушавшее основной закон страны и выглядевшее переворотом, вызвало открытое восстание в Париже.

Революция 1830 года

Реакционные политические меры кабинета де Полиньяка оказались крайне непопулярны среди буржуазии и рабочих. Ряд умеренных правых отказался от всякого сотрудничества с министрами нового кабинета. Король начал склоняться к идее государственного переворота. После того, как в марте 1830 года Палата депутатов приняла адрес королю с требованием отставки кабинета, Карл распустил её, а когда новые выборы вновь дали внушительное большинство оппозиции, кабинет Полиньяка подготовил подписанные королём и министрами Июльские ордонансы, ограничивающие свободу прессы и сокращающие количество избирателей.

Июльская революция 1830 года смела правительство Полиньяка; он и большинство его министров были арестованы, была подтверждена незыблемость конституционного строя. В этих условиях король предпочёл 2 августа отречься от престола и потребовал тотчас же отречения также от старшего своего сына, герцога Ангулемского (который в течение 20 минут формально был королём Людовиком XIX). Своим преемником он назвал 10-летнего внука, графа Шамбора, а регентом (наместником королевства) назначил герцога Орлеанского Луи-Филиппа. После этого Карл снова отправился в изгнание в Великобританию; после короткой остановки в Дорсете он прибыл в Холирудский дворец в Эдинбург, а оттуда вместе с семьёй переехал в Австрийскую империю.

Либеральное большинство Палаты депутатов отказалось признать малолетнего Шамбора королём (Генрихом V) и объявило престол вакантным. Луи-Филипп тем временем распространил прокламации, где объявил сенсационное «чудесное рождение» Шамбора обманом; якобы герцогиня Беррийская вовсе не была беременна, а родившийся в 1820 году мальчик — не внук Карла X, а бастард. Кроме того, он активно провозглашал свои либеральные взгляды и обещал блюсти конституционные порядки. Через неделю после отречения Карла X, 9 августа Палата депутатов передала, в нарушение порядка престолонаследия, престол Луи-Филиппу I, который стал конституционным «королём французов».

Последние годы

Из Великобритании Карл вместе с семьёй переехал в Австрийскую империю и жил в различных замках на территории современных Чехии, Италии и Словении. Карл резко отрицательно отнёсся к авантюре своей невестки Марии-Каролины Неаполитанской, высадившейся в 1832 году во Франции и попытавшейся поднять восстание в поддержку малолетнего сына. Всё это время он признавал законным королём своего внука. Однако часть приверженцев старшей линии Бурбонов (легитимистов) считали Карла X королём до смерти. Кроме того, в 1835 году о незаконности и вынужденности своего отречения в 1830 году заявил герцог Ангулемский.

Карл X умер от холеры, заразившись ею при переезде в Гёрц. По случаю его смерти при русском императорском дворе был объявлен траур. Как и большинство умерших в эмиграции после 1830 года членов его семьи, он похоронен в церкви Благовещения в австрийской Кастаньявицце; ныне это Костаньевица у Нова-Горицы в Словении. Ранее, после похорон Людовика XVIII, Карл приготовил для себя рядом с ним в аббатстве Сен-Дени место для погребения: чёрная гранитная плита без надписи, аналогичная тем, под которыми покоятся Людовик XVI, Мария-Антуанетта и Людовик XVIII, сохранилась до настоящего времени.

Образ в кино

  • Мария-Антуанетта (США, 1938) — актёр Реджинальд Гардинер
  • «Вернёмся на Елисейские поля» (Франция, 1938) — актёр Жан-Мари Робен
  • «Хромой дьявол» (Франция, 1948) — актёр Морис Тейнак
  • «Наполеон: путь к вершине» (Франция, Италия, 1955) — актёр Роберт Селер

Генеалогия



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: