Сахалин-2

19.12.2020

«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, реализуемый на острове Сахалин на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта является компания «Сахалин Энерджи».

О проекте

Проект предусматривает разработку двух шельфовых месторождений:

  • Пильтун-Астохского (главным образом нефтяного месторождения с попутным газом). Добыча идёт с помощью платформ «Моликпак» и «Пильтун-Астохская-Б» .
  • Лунского (преимущественно газового месторождения с попутным газовым конденсатом и нефтяной оторочкой). Общие запасы составляют 182,4 млн т нефти и 633,6 млрд м³ газа[источник?] (по другим данным — 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа). Добыча ведётся с помощью платформы «Лунская-А» (ЛУН-А) .

Нефть

В 2014 году «Сахалин Энерджи» вывела на мировой рынок лёгкую малосернистую нефть сорта «Сахалин Бленд». Нефть сорта № 5 – Vitayz, добываемая в рамках проекта «Сахалин-2», имеет привязку к стоимости сорта «Дубай».

Сжиженный природный газ

В 2009 году начал работу, построенный «Сахалин Энерджи», первый в России завод по производству сжиженного природного газа.

Оператор и акционеры проекта

Оператор проекта «Сахалин-2» — компания «Сахалин Энерджи».

До апреля 2007 года её акционерами были: Shell (55 %) и Mitsui (25 %) с Mitsubishi (20 %).

В апреле 2007 года «Газпром» выкупил за $7,45 млрд контрольный пакет — 50 % плюс одну акцию, — таким образом, у Shell — 27,5 % минус 1 акция, Mitsui — 12,5 %, Mitsubishi — 10 %.

Как говорится в сообщении «Газпрома», «Сахалин Энерджи» останется компанией-оператором проекта, «Газпром» «будет играть ведущую роль как мажоритарный акционер», а Shell продолжит вносить «существенный вклад в оперативное управление и останется техническим консультантом».

Летом 2020 года компания «Сахалин Энерджи» проведёт ремонт комплекса, из-за чего планово остановит обе линии СПГ-завода более чем на 30 дней. В ходе ремонта на СПГ-заводе будут проведены работы по модернизации одного из основных компрессоров, ремонту газовых турбин, модернизации системы противоаварийной защиты и замене отгрузочных рукавов на терминале отгрузки газа.

Стадии развития проекта

Предыстория развития проекта

Переговоры по проекту «Сахалин-2» начались в 1988 году. В 1991 году был объявлен победитель тендера на право разработки технико-экономического обоснования (ТЭО). В июне 1994 года между российским правительством и компанией «Sakhalin Energy» было подписано соглашение о разработке проекта. Реализация проекта началась ещё через 2 года, после принятия соглашения о разделе продукции (СРП).

Первый этап

Первый этап проекта был ориентирован на сезонную разработку нефтяного месторождения (летом 1999 на производственно-добывающем комплексе (ПДК) «Витязь», в состав которого входит нефтедобывающая платформа «Моликпак», была начата сезонная добыча нефти). Море вокруг ПДК «Витязь» покрыто льдами шесть месяцев в году, и поэтому до декабря 2008 года добыча в рамках Первого этапа ограничивалась безледовым периодом — примерно 180 дней. В настоящее время, после установки дополнительного модуля и строительства берегового комплекса в рамках Второго этапа, платформа работает в круглогодичном режиме, при этом суточная добыча составляет около 60000-70000 баррелей. Общие инвестиции в первый этап составили около 1,5 млрд долл. США.

Второй этап

Второй этап проекта — обеспечение комплексной разработки нефтегазовых месторождений с целью обеспечения круглогодичной добычи нефти и газа. Во время этого этапа была установлена морская платформа на Пильтунской площади Пильтун-Астохского месторождения и проведён монтаж платформы на Лунском газовом месторождении. Теперь нефть и газ транспортируются по 800-километровым береговым трубопроводам в Пригородное, на южную оконечность острова Сахалин к заводу по производству сжиженного природного газа (СПГ) и терминалам отгрузки нефти и СПГ. Мощность СПГ-производства — 9,6 млн т сжиженного газа в год.

В торжественной церемонии приняли участие представители Японии, Великобритании и Нидерландов, стран-участниц проекта.

18 февраля 2009 года на Сахалине, близ города Корсакова был запущен завод по производству сжиженного природного газа. На заводе работают две технологические линии производительностью 4,8 млн тонн в год каждая. 18 февраля 2009 года с завода по производству СПГ по проекту «Сахалин-2» была отгружена первая экспортная партия продукции на танкер «Совкомфлота».

Добыча и реализация

В 2018 году доля сахалинского СПГ, производство которого составило 11,41 млн т, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по оценке «Сахалин Энерджи», достигла 4,8%, на мировом рынке — 3,6%.

Экология

В августе 2007 года британское отделение «Всемирный фонд дикой природы» (WWF) и общественная организация «The Corner House» подали иск против департамента по экспортным гарантиям Соединённого Королевства (ECGD). Организации требуют не предоставлять кредит для «Sakhalin Energy» в размере 1 млрд долларов США под реализацию второго этапа проекта в отсутствии необходимой информации по экологической стороне проекта. Ранее ЕБРР отказался от финансирования этого проекта.

9 октября «Sakhalin Energy» опубликовала экологический отчёт организации AEA Technology, которая была привлечена компанией для независимой экологической экспертизы. В нём говорится, что «по большинству проектных объектов отмечается высокий уровень соблюдения законодательных и нормативных требований», но «есть небольшое количество направлений, по которым показатели работ по проекту на настоящий момент не соответствуют требованиям плана действий в сфере охраны здоровья, окружающей среды и социальной защиты». Выделено 4 проблемных участка:

  • строительство переходов через реки (отмечается небольшое использование методов «сухого» перехода),
  • борьба с эрозией (реализация временных и постоянных противоэрозийных мероприятий не соответствует требованиям плана в части, касающейся стабилизации поверхности грунта для снижения риска эрозии),
  • пересечение заболоченных территорий (нарушение гидрологического режима),
  • строительство в районе Чайво (ведение работ в чувствительный период гнездования птиц).

Два первых участка также являлись частью списка претензий, которые в 2006 году Минприроды предъявляло к проекту, угрожая штрафами и отзывом лицензий.

Одна из немногих точек произрастания орхидей внесённых в Красную книгу: Башмачка настоящего и Гнездоцветки клобучковой на острове Сахалин в окрестностях посёлка Взморье исчезла в результате строительства нефтегазопровода по проекту «Сахалин-2».

При этом в декабре 2008 года компания «Сахалин Энерджи» стала лауреатом премии «Экологический проект года» министерства природных ресурсов Российской Федерации. Награда в номинации «Экологическая эффективность экономики» была вручена компании Министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым за работу по защите западной популяции серых китов.

Современная природоохранная деятельность компании осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды, учитывает требования международных стандартов и передовой международный опыт нефтегазовой отрасли.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: