D.O.B. Community

19.12.2020

Эта статья о музыкальной группе. О галлюциногенном веществе см. ДОБ.

D.O.B. Community (DOB Community, DOB, аббревиатура Department Of BustasОтдел Ублюдков) — российское андеграундное хип-хоп-объединение, основанное в 1993 году.

«D.O.B. Community» является первым русским андеграундным рэп-формированием.

Из «D.O.B. Community» вышли такие рэп-звёзды, как Лигалайз и группа «Рабы лампы». DOB-рэперы сотрудничали тесно с группами «Ю.Г.», «Nonamerz», «Многоточие», «43 градуса», «Иезекииль 25:17», «Дымовая завеса», «FMWL».

История

Предыстория. «Bust A.S!» и «Slingshot»

  • В 1986 году Сергей Булавинцев («Sir-J») приезжает из СССР в Соединённые Штаты и живёт там вплоть до 1990 года. В США Sir-J стал увлекаться хип-хоп музыкой и, приехав в 1988 году в Москву, создаёт рэп-коллектив «Bust A.S!», в состав которого входят Гвоздь, Leeas и вышеупомянутый Sir-J, который был лидером и фронтменом группы. Bust A.S! исполняли рэп на английском языке.

В 1991 году «Bust A.S!» знакомится с Алексеем Павловым, автором группы «MD&C Павлов». Вместе с ним был записан один релиз у Bust A.S!
В 1993 году Bust A.S! выпускает андеграундный рэп-альбом «Pregnant Wit Skillz», в то же время были записаны несколько треков и синглов, опубликованных на рэп-сборниках; чуть позже эти треки найдут компьютерные пираты и соберут их в один «пиратский» альбом под названием «Funk! Punk! Phunk!»

  • В это же время, в 1993 году начинающий рэпер Андрей Меньшиков («Legalize») и московский МС — Олег Жиляков («Ladjack») организовывают проект «Slingshot».

Как и «Bust A.S!», группа «Slingshot» исполняла песни на английском языке.
Записывается альбом «Salut Frum Russia», так и не увидевший свет (исходники были утеряны). По слухам, имел место контракт с американским лейблом, но сотрудничество так и не состоялось.

Создание «D.O.B.»

  • В 1993 году «Bust A.S!» и Ladjack образовали группу «D.O.B.» (изначально аббревиатура переводилась как Department of Bust A.S!)

В 1994 году в «D.O.B.» вступил и Лигалайз. Официально считается датой появления «D.O.B.» 1994 год, когда в группе появился Лига.

  • Лигалайз и Sir-J (Сирджей) были MC, авторами и исполнителями текстов в группе, остальные (Ladjack, Leeas, Гвоздь) писали музыку.
  • D.O.B. исполняли музыку в жанре «хардкор-рэп» и пользовались успехом среди любителей хип-хопа, однако, широко известны ребята не были, так как продвигали своё творчество в тяжёлом «подземном» андеграунде.
  • В 1995 году в группу вступил Михаил «Money Mike» Наумов, недавно покинувший рэп-проект «Beat Point». Изначально Мани Майк познакомился с Sir-J’еем и записал с ним несколько совместных песен. При записи первого альбома D.O.B. Мани Майк был указан как один из участников D.O.B. Чуть позже Мани Майк стал одним из основных участников группы.
  • В 1996 году в группу вступил Макс Гололобов («Jeeep»), который был ранее уже знаком с Сирджеем, ещё когда читал рэп в группе «КТЛ ДиЛЛ». После распада «КТЛ» Джип вступил в D.O.B. и поучаствовал в создании первого альбома группы.
  • Чуть позже Джип знакомится с Алексеем Перминовым («Грюндик»), который был другом детства Лигалайза. Грюндик тоже вошёл в D.O.B., а познакомившись с Джипом, создал с ним культовый рэп-дуэт «Рабы лампы». Этот дуэт по популярности значительно обогнал D.O.B. в конце 1990-х годов.
  • Лигалайз в 1996 уезжает в Конго, где выступает в составе группы «AERO Skwadra», читая рэп на французском языке. По словам Лиги, жизнь в Конго и общение с местными рэперами обогатили его новыми впечатлениями и расширили взгляды на то, каким может быть рэп. Год спустя у Лиги появилась возможность реализовать эти знания в русском рэпе: в Конго началась гражданская война. Лигалайз вернулся в Москву.
  • В 1997 году лейбл Элиас Рекордс выпускает сразу два релиза — альбом «Рабов лампы» — «Это не больно», и альбом «D.O.B.» — «Rushun Roolett» — один из самых хардкоровых альбомов за всю историю русского рэпа: он полностью англоязычный (русский язык звучит только в одном куплете Лигалайза, интро, ските и треке Рабов лампы — таким образом, слушатели познакомились с новым именем на рэп-сцене), большинство треков записаны именно дуэтом Sir-J + Legalize, Ladjack участвовал только в нескольких композициях и не указан, как участник группы на буклете кассеты. Кстати, по рассказам самих исполнителей, этот альбом может претендовать на рекорд по времени, затраченному на его запись: подчас за один день в студии с нуля записывалось сразу несколько композиций, которым впоследствии предстояло стать легендарной классикой.

Формирование «D.O.B. Community»

К 1998—2000 годам сформировался новый состав «D.O.B.» (тогда группа уже называлась «D.O.B. Community»):

  • «Bust A.S!» (Sir-J, Гвоздь, Leeas)
  • «Slingshot» (Лигалайз, Ladjack)
  • «Рабы лампы» (Грюндик, Jeeep)
  • «Beat Point» (Мани Майк, DJ Пахан)
  • Yori (ex.-«Just Da Enemy»);

Причём последняя вокалистка Yori (Симона Маканда) являлась на тот момент женой Лигалайза.
В таком составе группа «D.O.B. Community» готовила первый «полноценный» (в полном составе) студийный альбом.
Дело подходило к 2000 году. В этом году Sir-J и Лигалайз записали второй студийный альбом DOB — «Мастера слова» (M.C.); этот альбом был уже русскоязычный, но сохранил в себе андеграундную концепцию предыдущего альбома.
Летом 2000 года происходит трагическое событие: умирает Грюндик. После этого события выпуск альбома «100 Преград Преодолев», в записи которого участвовал и сам Грюндик, был приостановлен до 2001 года. Другое событие, произошедшее в 2000 году: Лигалайз создаёт собственную группу «Легальный Бизне$$» и одновременно становится одним из создателей и участником объединения Bad B. Альянс, оставляя право на выпуск записанного для D.O.B. материала Sir-J-ю.

Так в 2001 году выходит альбом «100 Преград Преодолев», завершённый уже без Грюндига и Лиги.
Это первый официальный студийный альбом «D.O.B. Community», записанный в полном составе группы: Sir-J, Джип, Мани Майк, Симонa, Dj Пaxaн,Гвоздь, Ladjak, Грюндиг.

В 2001—2004 годах сформировался окончательный состав группы «D.O.B. Community», существующий до сих пор: это Sir-J, Jeeep и Мани Майк. Лигалайз занимается другими, более мейнстрим-ориентированными проектами, такими, как Легальный Бизне$$ и Bad B. Альянс, а позднее создаёт П-13; Симона Yori работает кинорежиссёром; Гвоздь работает врачом-ветеринаром.

В 2004 году вышел сольный альбом Джипа (в рамках D.O.B.) — «Здесь был Я». В этом же году вышел совместный альбом Сирджея и Лигалайза — «Короли Андеграунда»: альбом был посвящён 10-летию группы D.O.B. и памяти Алексея «Грюндига» Перминова. Считается одним из самых лучших альбомов за всю историю творчества «D.O.B.»

В 2007 году вышел третий (официально) студийный альбом — «Полихромный продукт: 3 года выдержки». Это альбом записывался 3 года (2003—2006), и концепция альбома заключалась в том, что музыку для альбома D.O.B. писали битмейкеры из других известных рэп-групп: это DJ LA (Bad Balance, Bad B. Альянс), Доктор N-Drey (Nonamerz), Кит (Ю.Г.), Al Solo (Bad Balance, Белые Братья), Миша Гуманков (Рабы лампы), Шуруп и другие.
Критики восприняли этот альбом очень холодно, посчитав его слишком старомодным и вычурным. После выхода альбома группа практически не существовала. Вышел лишь сольный альбома Сирджея «Вниз по ординате» (2005), совместный альбом Сирджея и Джипа «ТреФы-Ф-ФанкоФФ» (2009), а в 2011 вышел сольный альбом Мани Майка.

В 2010 году группировка «D.O.B. Community» прекращает своё существование: каждый из участников группы занимается индивидуальными проектами, которые, по утверждению поклонников, являются новыми «дочерними проектами D.O.B.».
С 2011 года стартует работа над проектом «RapTilla Camaradaz», в состав которого входят Sir-J и Nebbercracker. К 2012-му году вышло всего три сингла — «Качество или объём», «Око» и «Ты просто YO!», битмейкером которых выступил всё тот же Sir-J. Так же поступила новость, что в декабре 2012 года будет выпущен альбом дуэта RapTilla Camaradaz — «Разрушители мифов».
В том же году поступили первые известия о проекте «Ярость Inc.», в состав которой входят Лигалайз, Джип и Макс Ломак (экс-FMWL). Лигалайз выступил в группе только в качестве битмейкера, в частности, автора музыки альбома «Бочка дёгтя», выпущенного 3 ноября 2012 года. Авторами текстов являются Джип и Ломак.

26 февраля 2012 года Under Ground Wiggaz совместно с лейблом RAP Recordz произвели коллекционное переиздание альбомов D.O.B.: «Rushun Roolett», «Мастера слова», «Архив 1992—1996» — альбомы, которые раньше были доступны только как магнитоальбомы, вышли и в CD-качестве и были доступны для свободного скачивания на hip-hop.ru

«D.O.B. Империя»

В конце 90-х годов появилась ещё большая рэп-группировка, которая называлась «D.O.B. Империя».
В состав группировки входили несколько рэп-коллективов: это были «Рабы лампы», «Ю.Г.» и «D.O.B. Community». В связи со смертью Грюндига «Рабы лампы» распались, а Джип ушёл в D.O.B.
Так в «Империи» остались только две группы: «Ю. Г.» (Винт, Мэф, Кит, С. О. Макъ) и «D.O.B.» (Sir-J, Jeeep, Money Mike).

Сама «D.O.B. Империя» впервые была упомянута в альбоме «100 Преград Преодолев», а также в переизданной версии альбома «Это не больно» Рабов лампы. В частности, песня «Империя: Посвящение» была написана «D.O.B.» и «ЮГами» и посвящена памяти Грюндига.
Также вышел сингл D.O.B. Империи — «Суперлирика», записанный в 2000 году совместно с Даймом из Nonamerz.

D.O.B. в массовой культуре

— пишет Руслан Муннибаев на сайте Rap.ru

Группа D.O.B. позиционировала себя как андеграундная группа, не желая выходить за рамки «подполья» и переходить на «попсовое» или эстрадное звучание.
Сами участники (в частности, лидер группы — Sir-J) трепетно относятся к андеграундному творчеству:

— говорит Сирджей на сайте XXZP

Интересные факты

  • Симона (Yori) была замужем за Лигалайзом.
  • После ухода из D.O.B. Симона высказалась о плохом отношении к Джипу и Лигалайзу.
  • Грюндиг скончался в 2000 году от передозировки наркотиков.
  • Джип и Сирджей были знакомы ещё до возникновения группы «КТЛ ДиЛЛ», в которой был Джип.
  • «D.O.B.» были неоднократно приглашены как члены жюри фестиваля Rap Music.
  • Грюндиг имел проект Новый Завет в рамках которого вышла одна песня «А зачем это надо?» с рэпером Купорос из группы K&K (Клык и Купорос), который тоже умер от передозировки.

Дискография

Студийные альбомы D.O.B.

  • (1997) «Rushun Roolett» — Элиас Рекордс — mc
  • (2000) «Мастера слова» — RAP Recordz — mc
  • (2001) «100 Преград Преодолев» — Квадро-Диск — cd, mc
  • (2004) «Короли Андеграунда» — Альфа Рекордз — cd
  • (2007) «Полихромный продукт» — RAP Recordz — cd
  • (2009) «ТреФы-Ф-ФunkоФФ» — RAP Recordz — cd, mc

Сборники

  • (1999) «Лучший Хип-Хоп 3»
  • (2000) «D.O.B. Community. Архив 1992-1996»
  • (2003-2004) «Хип-хоп квартал» (DotsFamRec)

Сольные альбомы проектов D.O.B.

  • (1993) Bust A.S! — «Pregnant Wit Skillz» Переиздано в 2007
  • (1993) Slingshot — «Salut from Russia»
  • (1998) Рабы лампы — «Это не больно» Переиздано в 2001
  • (2004) Jeeep — «Здесь был Я»
  • (2005) Sir-J — «Вниз по ординате»
  • (2009) Sir-J & Jeeep — «ТреФы-Ф-ФunkоФФ»
  • (2010) Jeeep & Кит — «Наше дело»
  • (2010) Jeeep & F.M.W.L — «X»
  • (2011) Money Mike — «Простыми словами»
  • (2012) Ярость Inc — «Бочка дёгтя»
  • (2013) RAPtila Camaradaz — «Разрушители Мифов»

Видеография

  • Мы (2000)

Участие в видеоклипах других исполнителей

  • Лигалайз — Моя Москва (2008)
  • Jeeep ft. FMWL — Москва-Белград (2010)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: