Бирман, Наум Борисович

19.12.2020

Наум Борисович Бирман (1924—1989) — советский режиссёр театра и кино, сценарист.

Биография

Родился 19 мая 1924 года в Ленинграде.

В 1942—1947 годах служил актёром концертной бригады политуправления Карельского фронта, ансамбля погранвойск и театра музкомедии в Петрозаводске.

В 1951 году окончил актёрский фактультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского, класс Б. В. Зона, а в 1955 году — режиссёрский факультет того же института.

С 1956 года был актёром и режиссёром Театра имени В. Ф. Комиссаржевской и других театров; ставил спектакли в Театре миниатюр Аркадия Райкина.

С 1965 года — режиссёр киностудии «Ленфильм».

Умер 19 сентября 1989 года. Похоронен на кладбище в Комарово.

Семья

  • Жена — Эмилия Попова, актриса БДТ.
    • Сын — Анатолий Попов, актёр.
      • Внучка — актриса Вера Анатольевна Ниголь.
  • Бэлла Григорьевна.
    • Сын — Борис Бирман, актер, музыкант.
      • Внуки — Максим, София-Мария
    • Сын — Евгений (живет в Канаде).
      • Внуки — близнецы Габриэль и Элиот (Гавриил и Илья)

Награды и премии

  • орден Дружбы народов (22.8.1986)
  • медаль «За боевые заслуги» (20.11.1944)
  • другие медали, в том числе посвящённые победе в Великой Отечественной войне.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1965 — Авария
  • 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика
  • 1970 — Волшебная сила
  • 1972 — Учитель пения
  • 1973 — Я служу на границе
  • 1975 — Шаг навстречу
  • 1978 — След на земле
  • 1979 — Трое в лодке, не считая собаки
  • 1980 — Мы смерти смотрели в лицо
  • 1983 — Магия чёрная и белая
  • 1986 — Воскресный папа
  • 1989 — Сирано де Бержерак

Написал сценарии

  • 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: