Постскриптум (программа)

19.12.2020

«Постскриптум» — авторская информационно-аналитическая телепрограмма Алексея Пушкова. Выходит по субботам в 21:00 на канале «ТВ Центр», с повторами с 2002 по 2018 год по понедельникам днём, с сентября 2019 года — в день выхода программы ночью. Помимо комментирования основных событий недели, программа рассказывает о некоторых моментах истории и известных людях. Согласно сайту телеканала, она пользуется популярностью среди политической и бизнес-элиты России.

История программы

Аналитическая программа «Постскриптум» начала выходить на канале «ТВ Центр» в 1998 году. Алексей Пушков вынашивал идею авторской передачи, ещё будучи руководителем Дирекции международных связей ОРТ, считая, что на телевидении нет программы, в которой была бы представлена критика тогдашнего президента Бориса Ельцина в аналитическом плане, а также разные точки зрения на какие-либо события. Владелец канала Борис Березовский после нескольких дней переговоров отказался от подобного проекта, и к идее Пушков вернулся только после перехода на московский телеканал, куда был приглашён мэром Юрием Лужковым и председателем совета директоров «ТВ Центра» Владимиром Евтушенковым. Первый выпуск был посвящён президентским выборам 2000 года, где свои прогнозы высказывали не только жители Москвы, но и приглашённые эксперты-политологи в студии.

Сначала передача была тридцатиминутной и выходила в эфир в ночное время, в 1999 году она стала ежедневной, продолжительностью десять минут. Алексей Пушков остался недоволен этим форматом, после чего поставил руководство канала перед ультиматумом: или передача снова будет выходить в еженедельном формате, или же ведущий уезжает читать лекции в Гарвардский университет. С 22 июля 2000 года, после того, как на канале сначала ушла в отпуск, а затем и была окончательно закрыта программа Владислава Флярковского «Неделя», программа «Постскриптум» вновь начала выходить еженедельно. Первый выпуск в нынешнем формате состоялся 16 сентября 2000 года.

В случае, если ведущий участвует в выборах в Государственную Думу, то программа, по этой причине, не выходит в эфир (например, с 22 октября по 10 декабря 2011 года, программа не выходила из-за проведения выборов в 2011 году).

С 11 апреля по 20 июня 2020 года, в связи с пандемией COVID-19, программа снималась не в студии, а у ведущего дома.

По окончании каждого телесезона члены съёмочной группы программы (корреспонденты, режиссёры, шеф-редактор и т. д.) представляются поимённо во время демонстрации коротких видеофрагментов с их рабочих мест. До апреля 2013 года передача завершалась титрами с указанием всех лиц, работавших на выпуск.

Критика

Работа Алексея Пушкова как автора программы «Постскриптум» часто подвергается критике со стороны телевизионных обозревателей, в основном либерального направления. Их основные претензии сводятся к открытой антизападной пропаганде, а также необоснованным критическим высказываниям в адрес российских оппозиционных политиков и общественных деятелей. По мнению Антона Ореха, «Постскриптум» с Алексеем Пушковым — это «сборник цитат из времён Суслова, гербарий из брежневской программы „Время“ и газеты „Правда“ тех давних, но таких актуальных при этом времён» и «нафталиновая фабрика прямого эфира».

Анатолий Лысенко в 2010 году отмечал ангажированную позицию ведущего программы по отношению к истории и политике России 1990-х годов:

В 2017 году в своей программе Пушков опубликовал доводы в пользу версии, что американцы не были на Луне, что высадка человека на Луне не более чем павильонное шоу. С возражениями Алексею Пушкову выступил академик РАН Эрик Галимов:

Награды

В 2005 году Алексей Пушков как ведущий передачи был награждён Национальной премией «Имперская культура» имени Эдуарда Володина в номинации «Политическая публицистика».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: