Уразаев, Абдурахман-бек

Уразаев Абдурахман-бек Аль-Мухаммедович (1888, г. Новый Маргелан (Скобелев, Фергана) Ферганской области — ок. 1934—1940, г. Ташкент) — юрист, политический и государственный деятель; помощник присяжного поверенного, член Всероссийского учредительного собрания в Ферганского избирательного округа, заместитель министра внутренних дел Кокандской автономии.

Казах по национальности, родился в г. Новый Маргелан (Скобелев) Ферганской области в семье чиновника Аль-Мухаммеда Уразаева. Окончил Скобелевскую гимназию (1910), юридический факультет Московского университета (1915). Работал помощником присяжного поверенного.

После Октябрьской революции 1917 года на IV Чрезвычайном общемусульманском краевом съезде (26–27 ноября 1917 г., Коканд) избран в Туркестанский временный народный совет (ТВНС) и в Туркестанское народное правление — Временное правительство автономного Туркестана (Кокандской автономии), в котором стал заместителем министра внутренних дел.

Избран во Всероссийское учредительное собрание в Ферганском избирательном округе по списку № 2 (общеферганский список мусульманских организаций).

К какой-либо политической партии А. Уразаев не принадлежал, но поддерживал идеи социалистов-революционеров, разогнанных в . за контрреволюционную деятельность. Об этом свидетельствует коротенькая записка Ферганского областного комиссара эсера Маевского: «Многоуважаемый тов. Уразаев. — Пишет он. — Конечно, Вам понятно, как горячо я приветствую Вас и, вероятно известно, что наша с-р фракция также! Но почему Вы молчите. Позвоните хотя по телефону; не делаю этого сам, ибо не знаю, где Вы. Меня все еще не освобождают от моей проклятой службы, хотя чую, что час скоро пробьет, а пока мрачны виды. Привет всем. Ваш Маевский. 16 декабря 1917 года».

После роспуска правительства автономии, А. Уразаев был сослан в Сибирь, там заболел туберкулезом и вернулся в семью сестры, в Ташкент и через некоторое время умер. В качестве лекарства он курил дешевые крепкие папиросы, часто посылал за ними на базар племянника Шавката Кары-Ниязова».

Шавкат Ташмухаммедович Кары-Ниязов родился в 1924 г. Следовательно, описываемые события относятся к 1934–1940 гг. Вероятно в это время и умер А. Уразаев.

Отец — Аль-Мухаммед Уразаев принадлежал к одному из влиятельных родов Старшего Жуза, окончил 2-й Оренбургский кадетский корпус и служил по ведомству Военного министерства. Письменный переводчик Маргеланского уездного управления (Приказ по военно-народному управлению Ферганской области от 1 января 1881 г. № 2). Коллежский секретарь со старшинством с 29 мая 1882 г. (31 октября 1882 г.). Награжден орденом Св. Станислава 3 ст. для нехристиан (31 августа 1882 г.) и серебряной медалью для ношения на груди на ленте государственных цветов в память царствования Императора Александра III за труды по первой переписи населения 1897 г. (Приказ по Военному ведомству от 17 марта 1896 г. № 60). Умер и был исключен из списков чиновников Военного ведомства 10 мая 1898 г.

Мать — Ниёзжон Биби-ханум, узбечка из кишлака Ауваль Новомаргеланского уезда Ферганской области. После смерти мужа работала учительницей.

Сестра — Айша-ханум Уразаева (2 сентября 1897 – 31 января 1988), одна из первых народных учительниц Туркестана. Окончила Ферганскую женскую гимназию и преподавала русский язык в русско-туземной школе г. Намангана. После революции 1917 г. работала в Скобелевской советской школе. Вышла замуж за выдающегося узбекского ученого и педагога, организатора науки и образования Советского Узбекистана, академика АН УзССР Т.Н. Кары-Ниязова.

Еще 2 брата и сестра(?).