Сотников, Александр Александрович

19.12.2020

Александр Александрович Сотников (6 марта 1891, с. Потаповское, Туруханского края Енисейской губернии. — 23 мая 1920, г. Красноярск) — деятель Гражданской войны, исследователь Севера.

Биография

Из купеческой семьи. В 1912 году после окончания горного факультета Томского среднего политехнического училища поступил геологическом отделении Томского технологического института имени императора Николая II.

Летом 1915 года на собственные средства совершил экспедицию в Норильские горы для обследования месторождений природных ископаемых: каменного угля, медной руды и графита. Поставив заявочные столбы в районе будущего города Норильска, Сотников собрал большую геологическую коллекцию, пробурил скважину в верховьях Угольного ручья.

Проучившись семь семестров в институте, Сотников в декабре 1915 года с документом о наличии у него среднего политехнического образования был призван в армию. Окончил Иркутское военное училище, с лета 1916 года служил в Красноярском казачьем дивизионе младшим офицером.

В 1917 году — член партии социалистов-революционеров, Енисейского губисполкома, начальник гарнизона на железнодорожной станции, председатель Красноярского гарнизонного Совета, Первого съезда Енисейского свободного казачества, хорунжий, командир дивизиона и атаман Енисейского казачьего войска.

В октябре 1917-го выступал за признание власти Енисейского губернского комитета объединенных обществ и организаций, стоявшего на антибольшевистской позиции. Участник декабрьского чрезвычайного Сибирского областного съезда, председатель военного отдела образованного на нём «потанинского правительства» (г. Томск).

В январе-марте 1918 года возглавлял казачий мятеж в г. Красноярск и Минусинском уезде (см. ниже Сотниковский мятеж). При белой власти занимался мобилизацией казаков, формированием кавалерийских частей, в звании поручика командовал кавдивизионом, 1-м Томским гусарским полком.

В феврале 1919 года ушёл с военной службы. С апреля 1919 гидрограф дирекции маяков и лоций при комитете Севморпути, с июня — участник экспедиции Сибгеолкома, ведущей разведку Норильского месторождения каменных углей. В 1920 при подготовке очередной экспедиции в Иркутске был опознан бывшим белым офицером полковником Сулаквинидзе и сдан органам ВЧК. Расстрелян в 1920 году в Красноярске. Реабилитирован.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: