Diluvicursor

19.12.2020

Diluvicursor — род некрупных динозавров из инфраотряда орнитопод из нижнего альба Австралии. В род включают единственный вид Diluvicursor pickeringi. Известны два экземпляра: позвонок и частичный посткраниальный скелет, обнаруженные в 2005 году в свите Эумералла и описанные в 2018 году.

Открытие и название

Типовой образец с сохранившимися хвостом и фрагментами задней конечности

Окаменелые остатки Diluvicursor были найдены в 2005 году в австралийском штате Виктория, в свите Эумералла, которая датируется нижним альбским ярусом (приблизительно 113—112 млн лет назад). Здесь же, на берегу мыса Отуэй, недалеко от широко раскопанной бухты Динозавров, прежде были обнаружены останки нескольких других птицетазовых, наряду с остатками других видов. Новая локация получила название «Западный песчаник Эрика Рыжего» (англ. Eric the Red West Sandstone). О находке в научной публикации сообщили в 2009 году Томас Рич и его коллеги.

Голотип NMV P221080 состоит из почти полного сочленённого хвоста, не имеющего только первого, второго и двенадцатого позвонков, и фрагментов нижней правой конечности. Окаменелости сохранились на каменной плите. По-видимому, тело динозавра смыло быстрым, полноводным потоком и впоследствии поймано в ловушку из растительного мусора возле древесного пня. Окаменелости принадлежали неполовозрелой особи. Образец NMV P229456, частичный хвостовой позвонок более крупной особи, найденный поблизости в том же месторождении, был также отнесён к таксону.

Название и описание нового таксона было зарегистрировано в январе 2018 года через интернет на сайте ZooBank — официальном портале Международной комиссии по зоологической номенклатуре. Родовое название таксона происходит от лат. diluvi~, что означает «наводнение» или «потоп», и лат. cursor — «бегун». Видовое имя pickeringi дано в честь Дэвида А. Пикеринга, который внёс заметный вклад в австралийскую палеонтологию и который умер во время подготовки исследования.

Описание

Реконструкция Diluvicursor в естественной среде обитания

Образец считается окаменелостью особи-подростка около 1,2 метра в длину. Для воссоздания утраченный частей скелета были условно взяты пропорции гипсилофодона. В статье отмечалось, что сохранение остатков хвоста в согнутом виде сделало невозможным определение его точного размера. На основании изолированного хвостового позвонка была дана примерная оценка длины взрослой особи в 2,3 метра.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: