Памятники архитектуры Кременчуга

19.12.2020

Памятники архитектуры Кременчуга — объекты культурного наследия (памятники архитектуры и градостроительства), расположенные на территории города Кременчуг (Полтавская область, Украина).

Краткий обзор памятников архитектуры

В Кременчуге, несмотря на многовековую историю, не сохранилось большого количества памятников архитектуры. Дореволюционная архитектура, а именно — сохранившиеся (в том числе восстановленные) здания до 1917 года постройки, представлены в основном единичными уцелевшими особняками (фабриканта Рабиновича, полицмейстера Казачка, купца Немеца). Сохранились дореволюционные здания учебных заведений (Александровского училища, Мариинской гимназии и других). Утрачены постройки таких известных архитекторов как Кваренги и Старов.

В советский период между революцией и оккупацией Кременчуга фашистами в 1941 году, в городе были построены многочисленные учебные заведения (школы № 9,14, 29 и другие) в стиле Сталинской архитектуры. Религиозные учреждения были в основном приспособлены под новые нужды, с демонтажем религиозных атрибутов: католический костёл был преобразован в дом культуры и выставочное пространство, в Успенской церкви был открыт рабочий факультет. Деревянная старообрядческая Покровская церковь была разобрана, на месте была построена школа. Построен клуб Котлова в стиле Украинского модерна, считающийся первым рабочим клубом Украины. На главной улице было сооружено одно из первых в городе многоэтажных жилых зданий, так называемый «125-квартирный дом».

В период между 1941 и 1943 годами город пострадал от бомбардировок. При отступлении из города в 1943 году немецкие войска взорвали или подожгли большую часть городских построек. По итогам войны, до 97 процентов городского жилого фонда было уничтожено, большая часть дореволюционной архитектуры была утрачена.

Послевоенный советский период характеризуется активной застройкой города. Восстанавливаются сгоревшие здания (здание Государственного Банка, школы). На месте не подлежавших восстановлению руин строятся новые монументальные здания в стиле Сталинский ампир (Дом культуры КрАЗ, здания Крюковского вагонного завода, школы № 27, 23 и другие). После постройки в 1961 году Дома торговли архитектура города идёт в сторону упрощения. Ни один из домов более поздней постройки не включался в перечень памятников архитектуры.

В 1980-х годах составляется первый перечень памятников, которые ставятся под государственную охрану. В 1990-е годы многие здания ветшают. В 2000-х годах вновь поднимается вопрос сохранения памятников, утверждаются охранные списки. В 2016 году в рамках декоммунизации с памятников Советского периода демонтируется символика. Принимается решение об исключении из охранных списков некоторых памятников архитектуры (вместо исходных 56 пунктов утверждается 41). По состоянию на 2017 год, некоторые памятники находятся в заброшенном состоянии. Планируется дальнейшее исключение некоторых объектов из списка памятников.

Перечень памятников архитектуры

В таблице представлен перечень памятников архитектуры по состоянию на конец 2016 года.

Объекты, исключённые из перечня памятников архитектуры

В таблице ниже представлены объекты, исключённые из списка памятников архитектуры (в том числе утраченные).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: