Можжевеловое дерево (опера)

19.12.2020

Можжевеловое дерево (англ. The Juniper Tree) — двухактная опера, написанная в соавторстве Филипом Глассом и Робертом Мораном в 1984 году на либретто Артура Йоринкса по мотивам «Сказки о заколдованном дереве» братьев Гримм.
Опера написана для следующего состава исполнителей: два баритона, бас, меццо-сопрано, четыре сопрано, тенор, смешанный хор, детский хор и камерный оркестр. Композиторы поочерёдно писали отдельные сцены, используя темы друг друга для придания произведению целостности. Несмотря на достаточно мрачный сюжет, произведение имеет светлый и поэтичный характер. Кроме того, это одна из самых мелодичных опер в творчестве Гласса.
Впервые была поставлена 11 декабря 1985 года в Театре американского репертуара, Кембридж, штат Массачусетс, США. Опера формально принадлежит Глассу, который не разрешал выпуск записи премьеры до 2009 года.

Исполнители

Краткое содержание

В сказке речь идёт о злой мачехе, которая убивает своего пасынка, опасаясь, что тот будет напоминать её мужу о покойной первой жене. Затем она готовит из него похлёбку, которую съедает ни о чём не подозревающий отец. Сестра мальчика зарывает его косточки под можжевеловым деревом, а душа убитого ребёнка превращается в певчую птицу, которой в конце концов удаётся отомстить злой мачехе и вновь возродиться в первоначальном обличье.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: