Жиганск

22.12.2020

Жиганск (якут. Эдьигээн) — село в России, административный центр Жиганского улуса Якутии и входящего в его состав Жиганского (эвенкийского национального) наслега.

География

Жиганск расположен на левом берегу реки Лены по обе стороны реки Стрекаловки, впадающей в Лену, в 610 км от Якутска (по прямой).

История

Перспект Жиганского города

Жиганск был назван по имени кочевавших в этой местности в XVII веке эвенков — ижиганов (эдигэнов).

В 1632 году отряд енисейского казака, сотника Петра Бекетова основал Ленский острог, и в этом же году летом группа казаков из отряда под руководством Алексея Архипова и Луки Яковлева спустились вниз по реке Лене и в 770 км от Ленского острога на левом берегу Лены построили Жиганское зимовье.

Жиганск с самого начала своей истории стал северным опорным пунктом землепроходчества на Лене. Уже в 1633 году отсюда на север была снаряжена и достигла Северного Ледовитого океана экспедиция Ивана Реброва, в сороковых годах XVIII столетия — экспедиция Ильи Перфильева, в шестидесятых — Владимира Атласова и многие другие. Жиганск также известен как одно из самых северных мест ссылки с постпетровских времен. Здесь побывали в ссылке высокопоставленные лица петровской эпохи Антон Девиер, Григорий Скорняков-Писарев, участник польского восстания Иван Оскирка, декабрист Андрей Андреев.

В 1773 году Жиганск стал центром Жиганского комиссарства. В 1783 году — уездным городом Якутской области Иркутской губернии, был пожалован гербом, на котором были изображения двух осетров на серебряном фоне. Статус города Жиганск утратил в 1805 году, после разграбления «варнаками» — беглыми каторжанами, спустившимся с охотских солеварен по реке Алдану на реку Лену.

В 1825 году Жиганск стал центром Жиганского улуса, охватывающего всю территорию северных районов (Анабарского, Булунского, Оленёкского, Усть-Янского) до самого океана. С декабря 1930 года — центр Жиганского района Якутской АССР (с 1993 году — Жиганский улус)

Население

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения эвенки — 42 %, якуты — 33 %.

Основное занятие жителей: рыбный промысел (осётр, нельма, таймень), оленеводство, звероводство (голубой песец), охота (песец, соболь, дикий северный олень, лось, медведь, волк).

Климат

Инфраструктура

Одна общеобразовательная школа. Центральная улусная больница. Почтовый узел. Библиотека. Дом культуры. Пристань (принимает суда типов «Метеор» и «Ракета», курсирующие по маршруту Якутск-Жиганск). Аэропорт.

Референдумы

Референдум о запрете продажи алкогольной продукции

Референдум о запрете продажи алкогольной продукции и пива внутри Жиганска прошёл в посёлке в единый день голосования 9 сентября 2018 года. За установление запрета проголосовали 854 человека (62,52 % от участвующих в референдуме), против — 486 человек (35,58 %).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: