Щетинин, Василий Андреевич

22.12.2020

Василий Андреевич Щетинин (1926—1983) — советский передовик производства, моторист Лайского леспромхоза Асиновского района Томской области. Герой Социалистического Труда (1957).

Биография

Родился 15 октября 1926 года в селе Озёрное, Усть-Пристанского района Сибирского края в крестьянской семье.

12 декабря 1935 года в период раскулачивания, семья В. А. Щетинина была обвинена в кулачестве, раскулачена, и согласно Постановлению Совета Народных комиссаров СССР и Центрального исполнительного комитета СССР от 1 февраля 1930 года в качестве спецпереселенцев была выслана на спецпоселение в Томскую область.

С 1940 года после окончания начальной школы, В. А. Щетинин начал свою трудовую деятельность — шофёром и вальщиком леса в Суйгинском лесном промышленном хозяйстве Молчановского района Томской области (до 1944 года Молчановский и Асиновский районы входили в состав Новосибирской области). В период Великой Отечественной войны и после неё В. А. Щетинин работал — мотористом электропилы в Лайском лесном промышленном хозяйстве комбината «Томлес» Асиновского района.

На протяжении всего своего трудового и жизненного пути В. А. Щетинин являлся передовиком и новатором производства, выполнял и перевыполнял производственные планы со значительным опережением от заданного, являлся инициатором рационализаторских предложений в лесной промышленности и наставником молодёжи.

5 октября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности» Василий Андреевич Щетинин был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1982 года В. А. Щетинин вышел на заслуженный отдых, получив персональную пенсию, жил в посёлке Суйга, Молчановского района Томской области.

Скончался 21 апреля 1983 года, похоронен посёлке Суйга, Томской области

Награды

  • Медаль «Серп и Молот» (05.10.1957)
  • Орден Ленина (05.10.1957)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: