Благодатовка (Самарская область)

26.12.2020

Благодатовка — село в Большечерниговском районе Самарской области. Входит в состав сельского поселения Глушицкий.

История

В конце 20-30-х годов 19 века в Большую Глушицу прибывали тысячи переселенцев из центральных губерний России. В 50-е годы село стало самым крупным в Николаевском уезде - 637 дворов и 5. 370 жителей. Многим крестьянам приходилось пользоваться земельными участками, расположенными в 20-30 верстах от Большой Глушицы, что создавало неудобства, особенно в период сева, сенокоса, уборки урожая. И вот в середине 50-х годов состоялся сельский сход, где обсуждался вопрос о переселении части крестьян на новое место жительства- ближе к земельным наделам. Переселенцы выбрали ходоков – подыскать удобное место для пристанища. Исходили много. Побывали и на Таловке. Верстах в 20 –и южнее Большой Глушицы приметили природные достоинства одного местечка. Оглядев другие, снова возврвтились сюда. Старшина ходоков Иван Наумович Панарин сказал:» Благодатнее этого места не сыскать». Вернулись домой и доложили,что подыскали благодатное место, Так возникло новое поселение Благодатное. Было это в 1855 году. Впоследствии поселение переименовали в Благодатовку. Но благодатным оно было лишь по географическим и природным условиям - « обживался» народ здесь долго и трудно: царское правительство, отменив крепостное право, наделило В 1859 году село насчитывало 30 дворов, крестьяне Благодатовки состояли в одной сельской общине с крестьянами Большой Глушицы. На начало 1867 года в Благодатовке насчитывалось 111 домохозяек и 349 мужских, или так называемых ревизских душ, имеющих право на получение земельных наделов. Население Благодатовки росло, но количество надельной земли не увеличивалось. Душевой надел переходил по наследству сыновьям- дробился от сыновей к внукам, всё уменьшаясь. Положение крестьян особенно ухудшилось после столыпинской реформы 1907-1910 гг. В это время возникли отруба и хутора, принадлежавшие Левакову, Королёву, Бешенину, Аксёновуи Крюкову. Эти богачи присоединили себе землю, а бедняки нанималтсь к ним на работу.Особенно ярко классовое расслоение на селе было выражено в преддверии революции 1917 года. Здесь были и богачи , и середняки, и бедняки, и торговцы, и духовные лица. В селе насчитывалось до 20 дворов богачей (Брагины, Дергилёвы, Щербаковы, Пастушковы, Ершовы и другие). Так в семье Дергилёвых в хозяйстве имелось многотягловой силы: 20 лошадей,10 быков, 5 коров. Были в их семье и работники. Таким хозяевам не под силу было обрабатывать землю, ухаживать за скотом. В середняцких же хозяйствах ( Кривцовы, Харлашины,Галкины) было по 5-6 лошадей, 2-3 коровы, но постоянных работников у них не было. Иногда на сезонные работы хозяева нанимали безлошадных крестьян. Таких крестьян насчитывалось 6-7 дворов. Эти крестьяне вынуждены были работать батраками у зажиточных мужиков. Например. Семья Афони Сакулина состояла из 3-х человек. Сам он работал по найму (убирал скот), а женщины (мать и сестра) пряли, вязали на другие семьи. Бедняцкие хозяйства имели одну лошадь и одну корову. Часто такому хозяйству приходилось на своей лошади работать в семье богатых .

Уроженец села Благодатовка Тимофей Иванович Пискарёв очень ярко описал жизнь односельчан до Октябрьской революции. Его дед был среди первых поселенцев села, там же родился в 1870 году его отец, а в 1896 году родился он сам. В своих воспоминаниях он рассказывает о Благодатовке так, как сложилось в его памяти. В селе он проживал до 1932 года: 2 года работал председателем сельского совета, пока не был направлен в Тепловский сельсовет. Он вспоминал: « Благодатовка раскинулась по долу реки Таловки Южный конец села упирается в оврог Берёзка и под прямым углом поворачивает на запад, потому и в настоящее время этот конец села называют Сапожком. До Октябрьской революции в центре Благодатовки жили сельские богачи. Дома у них – под железной крышей, карнизы и окна – в причудливой резьбе. По обеим сторонам села вытянулись убогие саманные землянки бедноты. Крыши чаще всего отсутствовали, прямо н апоолок насыпалась земля. После каждого дождя два – три дня в потолка стевала вода. В таких случаях по всему полу расставлялись тазы, вёдра, чашки, банки. Особенно был задавлен нуждой крестьянин Зыбин, по прозвищу Шут. В его семье 10 детей, один другого меньше. Никакой помощи от государства Зыбины не получали, зато подати обязаны были платить. Тогда, в 30-е годы, на селе закладывали фундамент новой жизни. Начали сториться: Больница, школа. Росла экономика колхоза, таким образом к 1936 году денежный доход возрос с 80870 рублей (в 1929 году) до 109958 рублей в итоге уыеличилась и посевная площадь до 2000 гигтар.

Наши достижения - это прежде всего забота государства, его помощь в развитии колхозов. И конечно, коллективный труд колхозников, добросовестный, дружный.

Вот что писали в газетах про наш колхоз: «Лучший колхоз в Пензянской МТС», «Трудолюбивые и честные люди».

В 30-е годы началась массовая борьба с безграмотностью среди взрослых. До нашего села эта программа дошла только к концу 1935 года. Тогда школа перешла на четырёхлетнее образование. В 1937 году появилась семилетка, теперь дети могли обучаться ровно 7 лет, тогда в школе училось около 200 детей из Благодатовки, Овцевода и других колхозов.

В связи с открытием новых школ решением сельхоз совета, было решино снести старую церковь.

Но была и «обратная сторона медали» у людей отбирали их имущество, забирали домашний скот, были устоновленны строгие правила по семейному имению.

И всё-таки хорошего было больше чем полохого, был построен новый клуб, по официальной статистике возрос жизненный уровень села.

И кажется всё было нормально: доходы села росли, посевные площади росли, и уровень жизни поднимался, до начала войны…

Население



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: