Вооружённые силы Бангладеш

30.12.2020

Вооружённые силы Бангладеш (бенг. বাংলাদেশ সশস্ত্র বাহিনী, Bānlādēśa saśastra bāhinī) — военная организация Республики Бангладеш, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

История

Вооружённые силы Бангладеш ведут свою историю с 25 марта 1971 года, с момента начала Войны за независимость, когда пакистанские военные попытались вооружённым путём подавить бунт в Восточном Пакистане. 26 марта 1971 лейтенант Абу Осман, майор Зиаур Рахман и другие Бенгальские офицеры организовали сопротивление и противостояли пакистанской армии в Джессоре, Читтагонге и других районах в восточном Пакистане в течение дня. От имени Шейха Муджибура Рахмана, политического лидера страны, была провозглашена независимость Бангладеш. Днём Независимости Бангладеш считается 26 марта.

4 апреля 1971 года под командованием главнокомандующего полковника М. А. Османи началась организация Вооружённых сил Бангладеш. Созданы сухопутные войска, ВВС и флот.

Общие сведения

Личный состав вооружённых сил по состоянию на 2009 год насчитывал около 250 тысяч военнослужащих, а также 4,7 миллиона резервистов.

Военные расходы этой страны составляют более 5 процентов от ВВП.

Основными поставщиками вооружения и военной техники Бангладеш считаются Китай, Россия, США и Великобритания.

Президент Бангладеш является главнокомандующим вооружёнными силами. Министерство обороны (МО) является основной организацией, с помощью которой осуществляется военная политика страны. Для координации военной политики с дипломатией и президентом созданы консультативный совет, комитеты начальников штабов.

21 ноября является днём вооружённых сил Бангладеш. В этот день в Дакке проводятся военные парады.

Помимо основной задачи обороны, военные оказывают поддержку гражданским властям для ликвидации последствий стихийных бедствий и внутренней безопасности. Военные Бангладеш подавляли восстание в Читтагонг в середине 1970-х годов. Военные также занимаются защитой населения при природных катаклизмах и устраняют их последствия.

Военные Бангладеш участвуют в миротворческих силах ООН. В общей сложности по всему миру занято 10,095 солдат и 108 военных наблюдателей из армии Бангладеш. С 1988 года Бангладеш является одним из самых активных государств в мире из миссий по поддержанию мира ООН. Он принимал участие в 36 из последних 50 миссий ООН. Такое участие мотивировано несколькими причинами. Во-первых, после периода военной диктатуры, посылая большие контингенты для миротворческих задач можно отвлечь армию от внутренних проблем. Миссии ООН позволяют Бангладешской армии получить военный опыт и сотрудничать с другими армиями мира. Наконец, она помогает показать роль Бангладеш в международных отношениях.

В Бангладеш есть также военизированные части численностью около 50 000 человек (десятитысячная пограничная охрана, 30-тысячный корпус «Бангладешские стрелки» в подчинении МВД, 5-тысячные силы военизированной полиции, 200 человек береговой охраны).

Высшие воинские награды всех родов войск

  • Bir Sreshtho (Бенгальский: বীরশ্রেষ্ঠ, «Самый доблестный герой») — высшая военная награда Бангладеш. Учреждена в 1971 году. Награждены семь борцов за свободу, умершие во время боевых действий. Награждённые считаются мучениками.
  • Bir Uttom (Бенгальский: বীর উত্তম; буквально «Великий доблестный герой») — вторая по значимости награда за храбрость в Бангладеш после Bir Sreshtho («Самый доблестный герой») и высшая награда за храбрость живому человеку. Учреждена в 1973 году. Награды удостоены 69 человек.
  • Bir Bikrom (Бенгальский: বীর বিক্রম; «Доблестный герой») — третья по значимости награда в Бангладеш. Учреждена в 1973 году. Награждены 175 бойцов.
  • Bir Protik (Бенгальский: বীর প্রতীক, символ храбрости и мужества) — четвёртая по значимости награда в Бангладеш. Учреждена в 1973 году. Награждено в общей сложности 426 человек — все за боевые действия во время освободительной войны Бангладеш в 1971 году.

Состав вооружённых сил

Сухопутные войска

Численность личного состава Сухопутных войск — 82 тыс. человек. В боевом составе 5 штабов пехотных дивизий, 14 отдельных пехотных бригад, 8 отдельных полков (2 танковых и 6 артиллерийских), 6 отдельных инженерных батальонов. Основное вооружение составляет 50 танков, 70 орудий полевой артиллерии, противотанковые средства (безоткатные орудия, 57-мм и 76-мм пушки) (1988).

В Бангладеш есть также военизированные части численностью около 50 000 человек (десятитысячная пограничная охрана, 30-тысячный корпус «Бангладешские стрелки» в подчинении МВД, 5-тысячные силы военизированной полиции, 200 человек береговой охраны)

Военно-морские силы

Бангладешский военно-морской флот был создан как часть Бангладешских вооружённых сил во время освободительной войны Бангладеш 1971 года против Пакистана. Первоначально во флоте было два судна PADMA и PALASH и 45 морских пехотинцев.

В дальнейшем для флота были закуплены у Индии патрульные суда, фрегаты, лодки типа 024 из Китая, минные тральщики.

В 2009 году бангладешское правительство приняло долгосрочный план модернизации вооружённых сил. Военно-морскому флоту отводилась в нём стратегическая роль. В соответствии с планом, флот получил гидрографическое судно класса Roebuck Ex-RN, суда с управляемыми ракетами, фрегат, корветы, подводные лодки. Для военно-морского флота создана авиация.

Военно-воздушные силы

Военно-воздушные силы Народной Республики Бангладеш являются самостоятельным видом национальных вооружённых сил. Они созданы в апреле 1972 года — через год после обретения этим государством независимости от Пакистана.

На 1 января 2002 года в составе военно-воздушных сил Бангладеш насчитывалось около 8 000 военнослужащих (примерно 5 % общей численности ВС), в том числе более 400 офицеров (из них 175 — лётчики). На вооружении ВВС находилось 60 боевых самолётов.

В соответствии с положениями по боевому применению этому виду вооружённых сил в качестве первоочередных определены следующие задачи: прикрытие основных административных и промышленных центров, а также военных объектов от ударов с воздуха; непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск; патрулирование прилегающих акваторий морей и проливных зон; ведение воздушной разведки; транспортные перевозки личного состава и техники в ограниченных масштабах. Кроме того, на них возложены и такие функции, как ликвидация последствий стихийных бедствий и проведение поисково-спасательных операций.

Участие в миротворческих операциях ООН

Вооружённые силы принимают участие в миротворческих операциях ООН. Потери Бангладеш во всех миротворческих операциях ООН с участием страны составили 153 человек погибшими.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: