Московский дом книги

04.01.2021

«Московский дом книги» (Государственное унитарное предприятие города Москвы «Объединённый центр „Московский дом книги“») — государственная книготорговая сеть в России. Центральным магазином сети является «Московский Дом Книги на Новом Арбате» — крупнейший книжный магазин розничной торговли в России.

История

Открытие «Московского Дома Книги» на проспекте Калинина в Москве (ныне — улица Новый Арбат) состоялось 25 сентября 1967 года. Он сразу же стал крупнейшим книжным магазином в СССР и одним из крупнейших в Европе.

В 1998 году был создан «Объединённый Центр «Московский Дом Книги», куда вошёл «Московский Дом Книги на Новом Арбате». В состав единой сети книгораспространения также вошли книжные магазины, расположенные во всех административных округах столицы — от центра города до «спальных» районов.

Здание «Московского Дома Книги» — неотъемлемая часть новаторского архитектурного ансамбля проспекта Калинина, главного реконструктивного проекта в столице СССР эпохи оттепели. В 1966 году парижский центр архитектурных исследований присудил авторскому коллективу (архитекторы М. В. Посохин и А. А. Мндоянц) «Гран-при» за обновление архитектурных форм и успехи в разработке перспективных планов градостроительства..

За полувековую историю «Московского Дома Книги» его гостями становились российские и зарубежные писатели, деятели культуры, артисты эстрады, кино и театра, спортсмены. Среди них певец Майкл Джексон, поэт Евгений Евтушенко, хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Фетисов.

Первым директором «Московского Дома Книги» стала Тамара Владимировна Вишнякова, член президиума Всесоюзного общества книголюбов. С 1979 по 1983 год она в эфире телепередачи «Что? Где? Когда?» представляла книги «МДК» — призы для команды знатоков и телезрителей.

В 1998 году пост генерального директора ГУП «ОЦ «Московский Дом Книги» заняла Надежда Ивановна Михайлова — президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, член Правления Российского Книжного Союза, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 02.08.2006 № 829 Генеральный директор ГУП «Объединенный центр „Московский Дом Книги“» Надежда Ивановна Михайлова за заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени.

Деятельность

Сейчас «Московский Дом Книги» включает 21 универсальный и три специализированных магазина: «Дом педагогической книги», «Дом технической книги», «Дом иностранной книги»; а также интернет-магазин; журнал «Читаем вместе. Навигатор в мире книг». МДК — это 300 тысяч наименований книг, в том числе букинистических и антикварных, канцелярских и офисных товаров, медиапродукции, сувениров, предметов нумизматики и филателии.

«Московский Дом Книги» активно работает как социокультурный центр, занимаясь популяризацией книг и чтения. В центральном магазине на Новом Арбате работает литературное кафе, где ежемесячно проходит до 40 мероприятий литературной и образовательной направленности — встречи с писателями, тематические лекции и чтения, музыкальные и театральные вечера, квесты, творческие занятия и представления для детей. При поддержке Правительства Москвы «Московский Дом Книги» регулярно проводит детские фестивали «Вместе с книгой мы растём!» и «Снова в школу!».

Ежегодно более 7 миллионов читателей посещают универсальные и специализированные магазины «Московского дома книги». Суммарный объём продаж объединения насчитывает более 25 миллионов книг в год.

«Московский дом Книги» является членом Российского книжного союза.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: