Трутовский, Константин Александрович

07.01.2021

Константин Александрович Трутовский (28 января [9 февраля] 1826, Курск — 17 [29] марта 1893, село Яковлевка, Обоянский уезд, Курская губерния) — русский жанровый живописец, иллюстратор произведений Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, автор картин, посвященных различным сторонам жизни Малороссии, академик Императорской Академии художеств, член Королевского бельгийского общества акварелистов.

Автор первого известного портрета Ф. М. Достоевского, окончившего в чине подпоручика офицерские классы Главного Инженерного училища.

Биография

«Портрет Ф. М. Достоевского» (1847), бумага, итальянский карандаш — Государственный Литературный музей.

Трутовский Константин Александрович — живописец-жанрист. Получив начальное образование в одном из частных учебных заведений Харькова, в 1839 году был привезен в Санкт-Петербург, определен в Николаевское инженерное училище и ещё в бытность свою там выказал большую любовь и способность к искусству.

Окончив в 1845 году курс этого заведения и его офицерских классов, оставлен при нём в качестве репетитора и стал усердно посещать классы Императорской Академии художеств. Считался в ней учеником профессора Ф. А. Бруни и готовился быть историческим живописцем, хотя чувствовал в себе влечение предпочтительно к жанру.

В 1849 году уехал в родительское имение, где малороссийские природа и народный быт произвели на него столь сильное впечатление, что сделались главным источником, из которого он с этого времени главным образом почерпал содержание для своих произведений. Вскоре он вышел в отставку и поселился в деревне в Курской губернии, лишь иногда являясь в Москву и Санкт-Петербург с рисунками и картинами. Получил от Академии художеств звание свободного художника (1856).

В 1861 году за картину «Хоровод в Малороссии» (находится в Третьяковской галерее в Москве) Академия возвела его в звание академика. Позднее это произведение с большим успехом экспонировалось на Всемирной выставке в Лондоне. С 1871 года по 1881 год он служил инспектором Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а затем снова жил и трудился в своем имении.

Хоть Трутовский и не принадлежал к передвижникам, но имел с ними творческие связи. Так, картина "Кобзарь над Днепром" экспонировалась в 1877 году на выставке Общества передвижников.

Трутовский отличался чрезвычайной творческой плодовитостью: картин, акварелей и карандашных рисунков исполнено им несчетное количество. Кроме сцен украинской простонародной жизни, он изображал типы и нравы мелких помещиков, выказывая в этих изображениях свою тонкую наблюдательность, остроумие и нередко поэтическое чувство. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка — особенно в последнее время — работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений, из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики», и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве).

Галерея

  • «Хоровод в Курской губернии» (1860), холст, масло — Государственная Третьяковская галерея.

  • «Сбор на церковь» (1863), холст, масло — Запорожский областной художественный музей.

  • «Колядки в Малороссии» (ранее 1864), холст, масло — Государственный Русский музей.

  • «На сеновале» (1872), холст, масло — Тюменский областной музей изобразительных искусств.

  • «Городским путникам предлагают фрукты на обочине» (1873), холст, маслочастное собрание.

  • «Сельская учительница» (1883), холст, масло — Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан.

  • «В метель» (1887), холст, маслочастное собрание.

  • «Базар в провинции» (ранее 1893), холст, масло — Государственная Третьяковская галерея.

  • «Надевают венок» (ранее 1893), холст, масло — Харьковский художественный музей.

  • «Сцена у колодца» (ранее 1893), холст, масло — Республиканский художественный музей имени Ц. С. Сампилова.

Семья художника

К. А. Трутовский был женат на племяннице жены известного критика и общественного деятеля С. Т. Аксакова Софии Алексеевне Самбурской. Сын художника — Владимир Константинович (1862–1932) — искусствовед, нумизмат, секретарь Московского археологического общества. Был женат на Александре Владимировне Мошниной, племяннице святого Серафима Саровского. От этого брака у Владимира Константиновича были две дочери — Надин и Наташа.

Скончавшегося в родовом имении Яковлевка художника похоронили в Обоянском Богородицко-Знаменском мужском монастыре, полностью уничтоженном большевиками в 1924 году.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: