Подьяков, Николай Николаевич

09.01.2021

Николай Николаевич Поддъяков (1867, Подосиновец, Вологодская губерния — 24 сентября 1918, Подосиновец, Северо-Двинская губерния) — протоиерей Русской православной церкви, священномученик.

Память 24 сентября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Вятских святых и в Соборе Вятских Новомучеников и исповедников.

Протоиерей Николай Николаевич Поддъяков родился в 1867 году в семье священника Богородице-Рождественской церкви с. Подосиновца Никольского уезда Вологодской губернии. По окончании Никольского духовного училища и Вологодской духовной семинарии в 1889 году был рукоположен в сан священника к Богородицкой церкви с. Подосиновца. В своем служении на Ниве Христовой отец Николай нес множество церковно-общественных послушаний. Он был законоучителем Подосиновского министерского двуклассного и Высшего начального четырехклассного училищ, депутатом училищных и епархиальных съездов, благочинным 5-го округа Никольского уезда Вологодской епархии, учредителем и заведующим Ананьинской и Свято-Георгиевской Мельминогорской церковно-приходскими школами. Труды отца Николая по устроению церковной и общественной жизни своего благочиния были высоко оценены. Прихожане глубоко уважали и чтили своего деятельного пастыря. Но в 1917 году все переменилось. К власти пришли люди, ненавидящие Церковь Христову и ее служителей. Вскоре Подосиновец оказался прифронтовым селом. Не имея других сил остановить наступление Белой армии, красные развязали политику откровенного террора, старясь запугать местное население небывалой жестокостью. 10 сентября 1918 года в одиннадцать часов ночи в дом отца Николая ворвались чекисты. Они предъявили ордер на арест о. Николая, который в это время поднимался из подвала в дом. Чтобы будущий арестант не смог бежать, один из солдат выстрелил в ногу о. Николаю. Солдаты положили раненого на матерчатые носилки и вынесли из дома. При этом им пришлось разобрать часть окна, так как носилки с раненым не проходили в двери. Отца Николая поднесли к заранее выкопанной яме и заставили встать на колени. Его обвинили в контрреволюционных действиях в отказе помочь Красной армии продовольствием. В ответном слове батюшка призвал всех к христианской любви и испросил у всех прихожан прощения. Приговор был приведен в исполнение. Вместе с о. Николаем был расстрелян и его собрат священник Виктор Усов. Тело убиенного отца Николая было перенесено в дом, где его облачили в священнические ризы. Чин отпевания совершил священник Зосима Трубачёв. Похоронили его у алтаря Богородицкой церкви села Подосиновец. На месте погребения сейчас установлен памятный крест, а сам протоиерей Николай Поддъяков ныне прославлен в лике святых.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: