Мурасте (мыза)

14.01.2021

Мыза Мурасте (эст. Muraste mõis, нем. Morras, рус. Моррасти) — побочная мыза рыцарской мызы Раннамыйза в деревне Мурасте волости Харку уезда Харьюмаа, к западу от Таллина.

История мызы

Мыза Моррасти (Мурасте) была основана в 1620-х годах. Первым её владельцем был Эрициус Бек (нем. Ericus Beck).

На военно-топографических картах Российской империи (1846–1863 годы), в состав которой входила Эстляндская губерния, мыза указана как Моррасти.

С 1848 года владельцем стал мореплаватель и исследователь Отто фон Крузенштерн, внук знаменитого мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна, который в 1851 году приказал построить новое главное здание мызы, остатки которого сохранились до наших дней.

Поменяв множество владельцев, в 1919 году мыза перешла в собственность эстонского государства. Затем до 1991 года использовалась в качестве детского дома, для нужд которого в 1980-е годы к ней было пристроено несколько вместительных зданий, соединяющихся с мызой галереей.

В 1995 году мыза перешла в частное владение, но после пожара, произошедшего в 2001 году, здание стало непригодно для жизни и находится в данный момент (октябрь 2010) в полуразрушенном (аварийном) состоянии.

Главное здание

Главное здание (господский дом) мызы выполнено в стиле неоренессанса с четырёхугольной башенкой в правой части строения.

Приход

Согласно историческому административному делению мыза относилась к приходу Кейла.

Галерея

  • Мыза Мурасте

  • Господский дом мызы Мурасте в 2010 году



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: