Камо (язык)

14.01.2021

Камо (также каму, ма, нубама, нйима; англ. kamo, kamu, ma, nubama, nyima; самоназвание: nyii ma) — адамава-убангийский язык, распространённый в восточных районах Нигерии. Входит в состав ветви ваджа-джен подсемьи адамава. Численность говорящих — около 20 000 человек (1995). Письменность основана на латинском алфавите.

О названии

Самоназвание языка камо — nyii ma, самоназвание этнической общности камо — ma (в единственном числе), nụbá ma (во множественном числе). Данные самоназвания иногда используют в литературе как варианты наименования камо — ма (ma), нубама (nubama), нйима (nyima). Известен также такой вариант произношения названия языка камо как каму (kamu). В издании An Atlas of Nigerian Languages Р. Бленч называет ма основным наименованием языка, а камо — локальным.

Классификация

По классификации, представленной в справочнике языков мира Ethnologue, язык камо вместе с языком авак входит в состав подгруппы авак группы ваджа ветви ваджа-джен подсемьи адамава адамава-убангийской семьи.

В классификации Р. Бленча язык камо вместе с языками тула, авак, дадийя, бангвинджи и ваджа образует подгруппу вийяа, которая включена в группу ваджа подсемьи адамава адамава-убангийской семьи.

В классификации У. Кляйневиллингхёфера, опубликованной в базе данных по языкам мира Glottolog, ветвь языков ваджа-джен (с языком камо в её составе) отнесена к семье гур. Язык камо вместе с языком авак в рамках этой семьи образуют языковое единство — авак-камо, которое последовательно включается в следующие языковые объединения: языки тула, языки тула-ваджа, языки ваджа-джен, языки центральные гур и языки гур. Последние вместе с адамава-убангийскими языками и языками гбайя-манза-нгбака образуют объединение северных вольта-конголезских языков.

По общепринятой ранее классификации Дж. Гринберга, язык камо (каму) вместе с языками чам, мона, тула, дадийя, ваджа и авак образуют одну из 14 групп адамава-убангийской семьи.

Лингвогеография

Ареал и численность

Область распространения языка камо размещена в восточной Нигерии на территории штата Гомбе — в районах Биллири, Калтунго и Акко.

Со всех сторон, кроме юго-восточной, ареал языка камо граничит с ареалом западночадского языка тангале, с юго-востока к области распространения языка камо примыкает ареал языка авак.

По данным, представленным в справочнике Ethnologue, численность говорящих на языке камо в 1995 году составляла 20 000 человек. По современным оценкам сайта Joshua Project численность носителей этого языка составляет 37 000 человек (2017).

Социолингвистические сведения

Согласно данным сайта Ethnologue, по степени сохранности язык камо относится к так называемым устойчивым языкам, не имеющим стандартной формы, но активно используемым в устном общении. На этом языке говорят все поколения представителей этнической общности камо, включая младшее. Язык камо изучают в пяти начальных и одной средней школах. В основном представители этнической общности камо придерживаются традиционных верований (90 %), есть среди камо также христиане (5 %) и мусульмане (5 %).

Письменность

Письменность на языке камо основана на латинском алфавите. В 2006 году опубликована книга Reading and Writing Book. В 2007 году на камо сделаны переводы фрагментов Нового Завета.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: