Бейлероглу, Малик

23.01.2021

Малик Бейлероглу (тур. Malik Beyleroğlu, урождённый Малик Агаев (азерб. Malik Ağayev); род. 21 января 1970, Азербайджанская ССР) — турецкий боксёр азербайджанского происхождения, представитель средней и полутяжёлой весовых категорий. Выступал за сборную Турции по боксу на всём протяжении 1990-х годов, серебряный призёр летних Олимпийских игр в Атланте, серебряный и бронзовый призёр Средиземноморских игр, победитель турниров национального и международного значения. Также известен как преподаватель и тренер по боксу.

Биография

Малик Бейлероглу родился 21 января 1970 года в Азербайджанской ССР, но после распада Советского Союза в 1991 году переехал на постоянное жительство в Турцию. Начиная с 1992 года проходил подготовку в боксёрском клубе спортивного объединения «Фенербахче».

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1993 году, когда вошёл в основной состав турецкой национальной сборной и побывал на Средиземноморских играх во Франции, откуда привёз награду серебряного достоинства — в решающем поединке первой средней весовой категории уступил представителю Боснии и Герцеговины Алмедину Фетаховичу. Также стал серебряным призёром международного турнира «Ахмет Комерт» в Стамбуле и выступил на чемпионате мира в Тампере, где на стадии четвертьфиналов был остановлен кубинцем Альфредо Дуверхелем.

В 1994 году стал серебряным призёром международного турнира «Золотой пояс» в Бухаресте, где в финале проиграл местному румынскому боксёру Франчиску Ваштагу, и выступил на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге, где уже в четвертьфинале был побеждён представителем Нидерландов Орханом Делибашем.

Боксировал на чемпионате Европы в Вайле и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Атланте — в категории до 75 кг благополучно прошёл первых троих соперников по турнирной сетке, но в решающем финальном поединке со счётом 3:11 потерпел поражение от титулованного кубинца Ариэля Эрнандеса и получил тем самым серебряную олимпийскую медаль.

Став серебряным олимпийским призёром, Бейлероглу остался в главной боксёрской команде Турции и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1997 году он завоевал бронзовую медаль на Средиземноморских играх в Бари, выступил на турнире Мухаммеда Али в Луисвилле, где проиграл в четвертьфинале британцу Брайану Мэги, одержал победу на турнире «Золотой пояс» в Бухаресте.

В 1998 году в четвертьфинале турнира «Ахмет Комерт» вновь встретился с Ариэлем Эрнандесом и снова уступил ему.

В 1999 году, поднявшись в полутяжёлый вес, стал бронзовым призёром международного турнира «Таммер» в Финляндии, где в полуфинале проиграл румыну Клаудио Рышко. На предварительном этапе «Ахмет Комерт» был остановлен украинцем Андреем Федчуком.

Последний раз показывал сколько-нибудь значимые результаты на международной арене в сезоне 2000 года, когда боксировал на турнирах «Трофео Италия» и «Кубок Химии» в Галле — однако попасть здесь в число призёров не смог.

Завершив спортивную карьеру, получил высшее образование в области физической культуры и спорта. Работал преподавателем в университете и тренером по боксу, в частности тренировал боксёров турецкой национальной сборной.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: