Ищелно

24.01.2021

Ищелно (белор. Ішчална) — деревня в Можейковском сельсовете Щучинского района Гродненской области Белоруссии. Население 47 человек (2009).

География

Деревня расположена в 10 км к северо-востоку от города Щучин. Ближайшая ж/д станция Желудок находится в 5 км от деревни (линия Лида — Мосты). Ищелно соединено местными дорогами с соседними деревнями и магистралью М6 (до неё от деревни около 3 км).

История

Впервые Ищелно упоминается в 1515 году, когда здесь был образован католический приход. В тот же период владелец поселения Андрей Довойна построил костёл Пресвятой Троицы. В XVI веке Ищелно владели его потомки из рода Довойнов (Довойн), в том числе и воевода полоцкий Станислав Довойна. Согласно административно-территориальной реформе середины XVI века Ищелно вошло в состав Лидского повета Виленского воеводства.

В XVII веке имение многократно переходило от одной семьи к другой. В 1690 году здесь насчитывалось 53 двора.

Во времена Великой Северной войны (1700—1721) в 1708 году Ищелно было занято шведскими войсками. В 1740 году Ищелно перешла во владение Яна Вала, который построил здесь усадьбу. В 1758 году его сын гродненский хорунжий Ю. Вал построил каменный костёл в барочном стиле, освященный во имя Пресвятой Троицы. Рядом с храмом были установлены каменные солнечные часы, сделанные в Вильне по заказу. Согласно некоторым источникам это единственные солнечные часы в Белоруссии.

Усадьба в Ищелно, картина Н. Орды, 1876 год

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Ищелно оказалось в составе Российской империи, в Лидском уезде Виленской губернии. Состоянием на 1863 год здесь было 5 жилых зданий, по данным 1897 года в деревне действовали костёл, винокуренный завод, два трактира, почтовая станция.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) Ищелно оказалось в составе межвоенной Польской Республики, в Лидском повете Новогрудского воеводства. В 1932 году открыт кирпичный завод (от него осталась одна труба). Последними владельцами Ищелно до 1939 года были шляхтичи Лясковичи, построившие на месте старого новый дворец в классическом стиле. Вокруг дворца было много хозяйственных построек: винокурня, мельницы, два трактира. До нашего времени сохранились лишь несколько хозяйственных построек, здание дворца не сохранилось.

В 1939 году Ищелно вошло в БССР, с 1962 года — в Щучинском районе. В ходе Великой Отечественной войны деревня находилась под фашистской оккупацией с июня 1941 по июль 1944 года.

Достопримечательности

  • Католическая церковь Св. Троицы, костёл 1758 год.
  • Каменные солнечные часы, XVIII век
  • Плебания кон. XIX—нач. XX вв.
  • Усадьба Лясковичей XIX—XX вв.
    • конюшня кон. XIX—нач. XX вв.
    • амбар XIX в.
    • дом для рабочих XIX в.
    • руины других строений


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: