Химия (издательство)

25.01.2021

Химия — советское и российское издательство, существовавшее в 1918—2000 годы. Являлось центральным издательством Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Вошло в состав издательства «Мир».

История

Основано 27 сентября 1918 года в Петрограде как „Научное химико-техническое издательство при Научно-техническом отделе ВСНХ“.

Входило в состав Объединения научно-технических издательств и Государственного объединения научно-технических издательств.

В 1939 году названо „Государственное научно-техническое издательство Наркомхимпрома и министерства химической промышленности СССР“, и в дальнейшем носило различные наименования „Государственное химико-техническое издательство“, „Редакция химической литературы Государственного научно-технического издательства, Государственное химико-техническое издательство (Госхимтехиздат)“, „Главная редакция химической литературы Государственного научно-технического издательства“, „Государственное научно-техническое издательство химической литературы (Госхимиздат)“.

Постановлением Государственного Комитета Совета Министров СССР по печати 28 апреля 1964 года переведено в Москву и переименовано в издательство „Химия“. Находилось по адресу 107076, Москва, ул. Стромынка, 21. С того же времени имело отделение в Ленинграде, ставшее в 1998 году самостоятельным издательством „Химиздат“.

В 2000 году издательство „Химия“ вошло в состав издательства «Мир».

Издательская деятельность

Выпускало научную, научно-популярную, учебную (для высшего и среднего специального образования), справочную и производственно-техническую литературу по различным отраслям химии (теоретической, общей, неорганической, органической, физической , аналитической химии, полимерной), нефтепереработке и нефтехимии, химической технологии, защите окружающей среды, технике безопасности.

Издательство выпускало серии по химии высокомолекулярных соединений, по химической кибернетике, по экономике и организации химической, по методам аналитической химии, по производству химических изобретений, химической технологии, охране труда и технике безопасности, охране окружающей среды, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Издавало 8 научно-технических журналов, среди которых „Химическая промышленность“, „Химия и технология топлив и масел“, „Химия в сельском хозяйстве“, „Пластические массы“.

В 1975 году выпущено около 200 книг общим тиражом около 2,4 миллионов экземпляров.

В 1977 году выпущено 180 книг общим тиражом более 2,2 миллионов экземпляров.

В 1979 году выпущено 148 книг общим тиражом около 1,9 миллионов экземпляров (см. также данные другого источника в таблице ниже).

В системе Госкомиздата СССР в 1980-х гг. издательство «Химия» входило в главную редакцию научно-технической литературы. В 1979—1990 гг. показатели издательской деятельности издательства были следующие:

Награды

  • Орден «Знак Почёта» (1978)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: