Дамаскин (иеродиакон Чудова монастыря)

25.01.2021

Дамаскин — иеродиакон Чудова монастыря, духовный писатель начала ХVІІІ века.

Биография

Биографические сведения о нем очень скудны. В начале 80-х годов ХVII столетия он был еще мирянином, в 1691 году — уже монахом Чудова монастыря, строгой жизни, проводившим время в чтении и писании книг.

В 1698 году, отец Дамаскин удалился на Афон и описал все тамошние монастыри, скиты, трапезы, церкви и пещеры, составив и рисунки к ним. По возвращении в Москву, получил от митрополита Иова поручение отыскать удобное место для уединенного жилища митрополиту, посетил для этой цели Соловецкий монастырь, но удобного пустынного места не нашел. Очутившись снова в московском Чудове монастыре, Дамаскин возымел твердое намерение удалиться на Афон; но глубоко возмущенный клеветами и ругательствами архимандрита Гавриила Домецкого на всех московских ученых, по поводу спора о времени пресуществления святых даров и выхода в свет книги «Остен», — Дамаскин написал в 1704 году книгу: «Сто пять ответов Домецкому», послал книгу митрополиту Иову при письме от 8 июля 1705 года и написал ему еще два письма, из коих видно, что митрополит поручил Дамаскину просмотреть писания Домецкого, что Дамаскин писал еще книгу — «Грешных спасение» и мн. других, неоконченных по рядлу причин.

Книга достигла цели: враг православия Домецкий был ниспровергнут и бежал в Киев, Дамаскин, вероятно, удалился на Афон. Дамаскин — тип истинно русского человека, неиспорченного схоластическою наукою, хотя для своего времени и звания очень образованного, честного, неподкупного, с прямым здравым смыслом, непритворно смиренного и благочестивого, но неустрашимого борца за свою веру и народность.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: