Шаталова, Клавдия Ивановна

25.01.2021

Клавдия Ивановна Шаталова (1922, село Пищулино, Орловская губерния — 10 мая 1942, Малоархангельск, Курская область) — героиня-разведчица в годы Великой Отечественной войны.

Биография

Родилась в 1922 году в селе Пищулино (ныне — Елецкого района). После окончания школы училась в Елецком железнодорожном техникуме. Член ВЛКСМ. 29 декабря 1941 года добровольцем вступила в Красную Армию. Была направлена в разведку 13-й армии Брянского фронта. Неоднократно переходила линию фронта.

В феврале 1942 года при выполнении боевого задания около Малоархангельска (ныне — Орловской области) Шаталова и её боевые друзья Семён Кондарев и Вилли Огнев были схвачены фашистами и после пыток публично казнены.

Похоронена в братской могиле на кладбище Малоархангельска.

Память

18 ноября 1966 года Коллективная улица в Липецке была переименована в улицу Шаталовой. На углу с Краснознамённой улицей (дом № 11 по последней) установлена мемориальная доска в честь Клавдии Шаталовой.

Улица Клавы Шаталовой есть также и в Ельце.

На месте казни Шаталовой, Кондарева и Огнева в Малоархангельске установлена мемориальная плита, а на месте предполагаемого захоронения — памятник в виде стелы с барельефом.

Семья

Мать — Шаталова Екатерина Яковлевна.

Источник

Липецкая энциклопедия. — Т. 3.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: