Дели Вальдес, Хорхе

28.01.2021

Хорхе Луис Дели Вальдес (исп. Jorge Luis Dely Valdés; родился 12 марта 1967 в городе Колон, Панама) — панамский футболист и футбольный тренер. В качестве игрока известен по выступлениям за различные японские клубы, а также сборную Панамы.

У Хорхе есть брат-близнец Хулио — также профессиональный футболист и тренер, а также старший брат Армандо.

Клубная карьера

Дели Вальдес начал профессиональную карьеру выступая за аргентинские клубы «Сентрал Норте», «Депортиво Парагвайо» и «Эль-Порвенир». В 1991 году Хулио перешёл в уругвайский «Насьональ», в составе которого выиграл чемпионат в 1992 году. В следующем сезоне Хорхе стал футболистом чилийского «Унион Эспаньола». В составе новой команде он стал обладателем Кубка Чили.

В 1993 году Дели Вальдес перешёл в японский «Консадоле Саппоро». В первом же сезоне он забил 20 мячей и стал лучшим бомбардиром турнира.

В следующем сезоне Хорхе вновь стал лучшим снайпером второго дивизиона Японии, поразив ворота соперников 33 раза. В 1995 году он перешёл в «Сересо Осака». В дебютном сезоне Дели Вальдес забил 19 мячей и был выкуплен «Тосу Фьючерс», где забивал почти в каждом матче.

В 1997 году Хорхе вернулся в «Консадоле Саппоро», который вылетел во второй дивизион. Забив более 40 голов в первом же сезоне он помог команде вернуться в элиту и стал лучшим бомбардиром чемпионата.

В 1999 году Дели Вальдес подписал контракт с американским «Колорадо Рэпидз». В дебютном сезоне в MLS он забил 10 мячей и сделал 6 голевых передач. В 2001 году Хорхе вернулся в Японию, где выступал за «Омия Ардия» и «Кавасаки Фронтале».

В 2003 году Дели Вальдес переехал на родину, где ещё два сезона отыграл за «Арабе Унидо» и стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Международная карьера

В 1991 году Дели Вальдес дебютировал за сборную Панамы. 30 августа 1996 года в отборочном матче чемпионата мира 1998 против сборной Канады он забил свой первый гол за национальную команду. В 2001 году Хорхе стал лучшим бомбардиром Кубка наций Центральной Америки, забив 7 мячей, из которых четыре он забил сборной Никарагуа.

В 2005 году он в составе национальной команды принял участие в Золотом кубке КОНКАКАФ. На турнире Дели Вальдес сыграл в матчах против сборных США, Гондураса, ЮАР и дважды Колумбии, а также забил два гола в ворота африканцев и колумбийцев. Хорхе помог сборной завоевать бронзовые медали первенства.

Голы за сборную Панамы

Достижения

Командные

«Насьональ»

  • Чемпионат Уругвая по футболу — 1992

«Унион Эспаньола»

  • Обладатель Кубка Чили — 1992

Международные

Панама

  • Золотой кубок КОНКАКАФ — 2005

Индивидуальные

  • Лучший бомбардир Чемпионата Панамы — Апертура 2004


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: