Выходные в Ментоне

02.02.2021

«Выходные в Ментоне» (лат. A holiday at Mentone) — картина австралийского художника-импрессиониста Гейдельбергской школы Чарльза Кондера, написанная в 1888 году. Находится в Художественной галерее Южной Австралии в Аделаиде.

Описание

На картине изображён пляж в пригороде Мельбурна Ментоне в яркий солнечный день. Изображение Кондером людей, отдыхающих на берегу моря, и яркое полуденное солнце делают картину явно австралийской по своему характеру.

История

Картина была впервые выставлена ​​на весенней выставке Общества художников Виктории в ноябре 1888 года, через месяц после того, как Кондер, которому было всего 20 лет, прибыл в Мельбурн из Сиднея. Кондер встретил Тома Робертса в Сиднее в предыдущем 1887 году и затем снова на Пасху 1888 года, когда они вместе рисовали на пляже пригорода Сиднея Куджи-Бич. По прибытии в Мельбурн Кондер сначала обосновался в студии Робертса в Гросвенор-Чемберс, и «Выходные в Ментоне» была первой картиной Кондера в Мельбурне. Работа демонстрирует свидетельства того, что на неё оказало влияние японское искусство, в то время как аналогичный мотив моста обычно использовал влиятельный американский художник Джеймс Макнил Уистлер. Один из потомков австралийского пейзажиста и одного из крупнейших представителей Гейдельбергской школы Артура Стритона предположил, что фигура в сером костюме на пирсе — Робертс, а человек, лежащий на пляже — Стритон.

«Праздник в Ментоне» — это самая известная картина художника. Она была описана как «признанный критиками шедевр австралийского импрессионизма» и «исключительно австралийская работа» Terence Lane, senior curator of Australian Art at the National Gallery of Victoria described the painting’s staging as «stilted, almost surreal» but the composition as «splendidly abstract and the sunshine brilliantly Australian».. Теренс Лейн, старший куратор отдела австралийского искусства в Национальной галерее Виктории, охарактеризовал постановку картины как «неестественную, почти сюрреалистичную», а композицию — как «великолепно абстрактную, а солнечный свет — блестяще австралийский».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: