День (газета, Одесса)

04.02.2021

«День» — русско-еврейская еженедельная газета Российской империи.

Газета «День» выходила в городе Одессе с мая 1869 года до начала лета 1871 года, под редакцией С. С. Орнштейна. Ближайшее участие в ее редактировании принимали также М. Г. Моргулис и И. Г. Оршанский. Издатели газеты — А. О. Цедербаум и докторр философии А. И. Гольденблюм.

«День», объявив себя «органом русских евреев» и ставя себе целью следовать традициям газет «Рассвет» и «Сион», выходившим в Одессе за несколько лет до него, обращал, однако, значительно меньше внимания на обличение внутренней отсталости евреев и больше на борьбу за расширение их гражданских прав, вместе с эмансипацией проповедуя самое тесное единение с коренным населением.

Характерными для направления периодического печатного издания являются статьи Ильи Григорьевича Оршанского, касающиеся общественно-экономического и юридического положения русских евреев, позже почти целиком вошедшие в его две книги: «Евреи в России» и «Русское законодательство о евреях».

Участие Μ. Γ. Моргулиса проявилось в ведении постоянного обстоятельного отдела «Иностранной летописи» и в ряде статей. В газете «День» работали также Α. Ε. Ландау (писал под псевдонимом «Гамаббит»), помещавший постоянные «Петербургские письма», Э. Соловейчик, Л. О. Леванда («Очерки прошлого») и другие видные представители еврейской диаспоры.

Поводом для прекращения издания газеты «День» послужили еврейские погромы в Одессе в конце марта 1871 года, после которых Η. Γ. Оршанский на страницах этого органа настойчиво указывал одесскому еврейскому сообществу на его обязанность привлечь зачинщиков беспорядков к ответу.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: