Каноны Вачагана Благочестивого

04.02.2021

Каноны царя Вачагана Благочестивого или Агуэнские каноны — сборник церковно-правовых канонов, принятых в ходе Агуэнского собора Албанской Церкви в конце V−начале VI века во главе с царём Кавказской Албании Вачаганом III Благочестивым.

Предпосылки

После ряда антисасанидских восстаний в V веке, пришедший к власти в Кавказской Албании Вачаган III в деле упрочнения своей власти, обретения полной самостоятельности Кавказской Албании, стремился к установлению внутригосударственной стабильности. В тот же период отношения между социальными слоями в Кавказской Албании находились в крайне напряженном состоянии, что весьма ослабляло государство. Для решения вопросов требовалось принятие единых и обязательных для всего государства правовых норм, регулирующих общественно-социальные отношения внутри страны.

По сообщению средневекового историка Мовсес Каганкатваци: при Вачагане произошли несогласия между мирянами и епископами, священниками и хорепископами, азатами и рамиками.

Участие в соборе помимо самого царя Вачагана, принимали, семь епископов, священнослужители, князья и старшины.

Ко времени созыва собора, Албанская церковь уже имела своего архиепископа (резиденция в г. Партаве) и имела 8 епархий.

Содержание

Все принятые каноны можно разделить на четыре категории:

  • Относящиеся к деятельности церкви и духовенства, их прав, обязанностей
  • Относящиеся к регулирования отношений между духовенством и светской властью
  • Относящиеся к регулированию отношений между духовенством и мирянами (не феодалов)
  • Чисто правовые нормы
  • Каноны Вачагана Благочестивого вошли в сборник армянских канонов, составленный в VIII веке. Однако они отличаются полусветским характером, что обусловлено их созданием не только церковными кругами Албании, но и албанской царской властью. Ряд исследователей не исключает, что, сохранившиеся ныне на армянском, первоначально они были написаны на албанском языке. Албанские каноны, эти и более поздние, Партавского Собора, были введены в «Канонагирк хайоц»



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: