Левый Остров

12.02.2021

Левый Остров — хутор в Приютненском районе Калмыкии, в составе Приютненского сельского муниципального образования

Население - 27 чел. (2010)

История

Основан в конце 1920-х — начале 1930-х. Спасаясь от коллективизации, больше сотни семей снялись с насиженных мест на Ставрополье и двинулись в Калмыкию, где поселились на необитаемом острове. В 1940-м островное поселение насчитывало уже 120 дворов. Землянки строили из подручного материала: глины и камыша. Землю поделили под огороды. А большую часть оставили под пастбища, сделав главную ставку на скотоводство.

В конце 1950-х — начале 1960-х остров поделили между ставропольскими и калмыцкими совхозами и начали распахивать с обеих сторон. В это же время с жителей стали собирать налоги, многих привлекли к уголовной ответственности за тунеядство, население хутора стало сокращаться. Вероятно в этот же период исчез существовавший в западной части острова хутор Правый Остров.

География

Посёлок расположен в зоне сухих степей, в западной части Пролетарского водохранилища (озеро Маныч-Гудило). Высота местности - около 20 метров над уровнем моря. Рельеф волнисто-равнинный. Почвы - солончаки луговые.

По автомобильным дорогам расстояние до районного центра села Приютное составляет 13 км, до столицы Республики Калмыкия города Элиста - 79 км. Остров, на котором расположен хутор, пересекает федеральная автодорога Р216 (Астрахань - Элиста - Ставрополь)

Часовой пояс

Карантин, как и вся Республика Калмыкия, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Население

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года большинство населения хутора составляли русские (96 %)

Экономика

Жители живут за счёт своего личного хозяйства.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: