Кумари, Эрик Вольдемарович

12.02.2021

Эрик Вольдемарович Кумари (эст. Eerik Kumari, урождённый Эрик Матиас Ситс, эст. Erik Mathias Sits; 7 марта 1912, Кирбла, Гапсальский уезд — 8 января 1984, Тарту) — советский эстонский учёный-орнитолог и эколог. Доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Эстонской ССР (1972), член-корреспондент Академии наук Эстонской ССР (1961).

Биография

Родился 7 марта 1912 года в деревне Кирбла, Гапсальском уезде Эстляндской губернии (ныне уезд Ляэнемаа Республики Эстония) в крестьянской семье. Переехал в Таллин в 1922 году, где учился в гимназии.

В 1928 году он начал наблюдать за птицами в окрестностях Матсалуского залива и в 1930 году опубликовал свою первую научную работу. В 1932 году поступил в Тартуский университет, который окончил в 1940 году по специальности «зоология». В 1937 году вышла его монография «Материалы к орнитофауне Матсалуского залива». В 1938 и 1939 годах он начал наблюдать за голубыми зимородками. Работал зоологом в Государственном музее естественных наук ЭССР в Таллине.

Участник Великой Отечественной войны; с 1942 по 1945 годы служил в Красной Армии, ст. лейтенант, начальник химической службы, дошёл до Курляндии. После войны занимался инвентаризацией природных объектов.

В 1947 году продолжил свою работу в Таллине уже как сотрудник Государственного музея природы, тогда же стал сотрудником Института зоологии и ботаники АН Эстонской ССР. Старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных Тартуского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию в 1949 году «Голубой зимородок в Эстонской ССР. Зоогеографическое и экологическое исследование», основываясь на собранном материале о зимородках на юго-востоке Эстонии, докторскую диссертацию защитил в 1952 году — «Современный состав орнитофауны Эстонской ССР и его генезис». В 1954 году была опубликована основная работа Кумари — «Птицы Эстонской ССР». В 1952 году, после присвоения звания доктора наук, назначен заместителем директора по научной части в Институте зоологии и ботаники, пост занимал до 1977 года (позже был старшим научным сотрудником-консультантом). Занимался изучением птиц разных ландшафтов, но отдавал предпочтение птицам верховых болот Эстонии. Также глубоко изучал проблемы зоогеографии Палеарктики.

Эрик Кумари считается главным автором системы охраны природы Эстонской ССР: в 1957 году был принят закон по охране природы в Эстонской ССР, ставший первым природоохранным законом в СССР. Перу Кумари принадлежат эстонские «Справочник по охране природы» (1960), «Охрана природы» (1973) и «Красная книга Эстонской ССР» (1982), а также четыре издания «Полевого определителя птиц Эстонии». Является автором книг и пособий для начинающих орнитологов и любителей «Как наблюдать птиц» (1963) и «Перелёты птиц» (1975). С 1954 по 1964 годы Кумари возглавлял Общество естествоиспытателей при АН Эстонской ССР, в 1955 году создал Прибалтийскую комиссию по изучению миграций птиц и Комиссию по охране природы АН ЭССР. С 1954 по 1962 годы усилиями Эрика Кумари были организованы сети наблюдательных пунктов для изучения Балтийско-Беломорской миграционной трассы птиц в рамках Прибалтийской комиссии: она же стала публиковать периодические «Сообщения», являлась посредником во всесоюзных и международных программах изучения перелётных птиц.

Первая международная конференция по изучению и охране перелетных птиц Балтийского бассейна была созвана в 1974 году по инициативе Кумари. Конференции проводились также в 1977 году в Польше, в 1980 году в Финляндии и в 1984 году в Швеции. В 1982 году на пленарной сессии XVIII Международного орнитологического конгресса в Москве Кумари выступил с речью, в которой подвёл итог проделанной им с 1950-х годов работе.

Опубликовал более 200 научных статей, а всего является автором более 550 книг, брошюр, рецензий и т. д. во многих изданиях. Он сотрудничал со многими советскими и зарубежными учёными мира, входил в Международный орнитологический комитет, занимал пост заместителя председателя Орнитологического комитета АН СССР и входил во многие организации СССР, Европы и мира по охране птиц. С 1974 года член редакционного совета сборников «Орнитология». Занимался подготовкой научных кадров, руководил многими кандидатскими диссертациями, курсовыми и дипломными работами, а также полевыми практиками.

Кумари был награждён 8 медалями, являлся членом-корреспондентом в АН Эстонской ССР, имел степень доктора биологических наук и звание профессора орнитологии. Почётный член Финского орнитологического общества и Британского орнитологического треста, член-корреспондент Испанского орнитологического общества и зарубежный член Общества охраны природы Юго-Западного Хяме (Финляндия).

Увлекался музыкой, театром и литературой: в молодости любил петь и играл на валторне в консерватории.

Скончался 8 января 1984 года в Тарту после тяжёлой болезни.

В память об Эрике Кумари в 1989 году была учреждена премия его имени, вручаемая за заслуги в охране природы.

Вошёл в составленный по результатам письменного и онлайн-голосования список 100 великих деятелей Эстонии XX века (1999).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: