Тобак, Эсфирь Вениаминовна

18.02.2021

Эсфирь Вениаминовна Тобак (27 марта 1908, Одесса — 2004, Москва) — советский монтажёр кино, деятель советского кинематографа. Заслуженный работник культуры РСФСР (1974).

Биография

Родилась в бедной еврейской семье. Отец (ум.1917) развозил городским потребителям керосин, мать (ум.1920) - домохозяйка. В семье было семеро детей. После смерти родителей была определена старшей сестрой в детский дом. Выросла и училась монтажу в одесском детском доме имени В. Г. Короленко, шефство над которым вела Одесская кинофабрика (ВУФКУ). В лаборатории этой студии Эсфирь прошла первую производственную практику монтажа.

С 1924 года — ассистент монтажа, монтажёр негатива и монтажёр на фильмах Одесской кинофабрики, с 1927 года — на Киевской студии художественных фильмов, с 1931 — на студии «Мосфильм». С 1935 года была основным помощником по монтажу Сергея Эйзенштейна. Первым их совместным фильмом стал «Бежин луг». Когда был получен приказ «смыть» фильм, Тобак сохранила несмонтированные срезки кадров, а также кадры, произвольно вырезанные из фильма по просьбе самого Эйзенштейна. Кроме того, от фильма осталось восемь метров киноплёнки, режиссёрский сценарий в двух вариантах, множество режиссёрских разработок, заметок и рисунков. В итоге погибшую ленту много лет спустя удалось восстановить как систему фотографий из сохранённых кадров.

Помимо Эйзенштейна, Эсфирь Тобак работала в группах Александра Довженко, Григория Александрова, Михаила Ромма. В конце 1970-х вместе с Александровым смонтировала отснятые Эйзенштейном материалы к фильму «Да здравствует Мексика!», которые были выкуплены у иностранных продюсеров.

Умерла в Москве в январе 2004 года. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище.

Фильмография

  • 1934 — Весёлые ребята
  • 1938 — Александр Невский
  • 1941 — Волшебное зерно
  • 1944 — Иван Грозный (1-я серия)
  • 1955 — За витриной универмага
  • 1955 — Попрыгунья
  • 1959 — Люди на мосту
  • 1960 — Алёшкина любовь
  • 1960 — Первое свидание
  • 1962 — Без страха и упрёка
  • 1962 — Увольнение на берег
  • 1970 — Кража
  • 1974 — Скворец и Лира
  • 1979 — Да здравствует Мексика!
  • 1980 — Вечерний лабиринт
  • 1981 — Душа


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: