Стекеленбург, Мартен

19.02.2021

Мартен Стекеленбург (нидерл. Maarten Stekelenburg, МФА: [ˈmaːrtə(n) ˈsteːkələ(n)ˌbʏrχ]; родился 22 сентября 1982 года, Харлем) — нидерландский футбольный вратарь, игрок клуба «Аякс». С 2004 года по 2016 год выступал за национальную сборную Нидерландов.

Клубная карьера

«Аякс»

Свою футбольную карьеру Стекеленбург начинал в клубе «Схотен», а в 15 лет попал в футбольную школу «Аякса». Свой первый официальный матч за амстердамский клуб Мартен сыграл 24 февраля 2002 года против клуба НАК Бреда. В течение трёх сезонов (2002/03, 2003/04 и 2004/05) Мартен не был основным вратарем «Аякса», ведя при этом конкуренцию за место в воротах с Богданом Лобонцом, Джоуи Дидулицей и Хенком Тиммером. За эти три года Стекеленбург сыграл в чемпионате соответственно 9, 10 и 11 матчей.

С сезона 2005/06 Мартен безоговорочно занял постоянное место в воротах и на протяжении трёх лет оно не поддавалось сомнению. Тогда стали всерьёз поговаривать, о том, что у Эдвина ван дер Сара на посту стража ворот сборной Нидерландов появился достойный сменщик. Однако в сезоне 2008/09 занявший пост главного тренера «Аякса» Марко ван Бастен усадил Стекеленбурга на скамейку запасных, и всё чаще стал доверять место в составе молодому Кеннету Вермеру. Отчасти этот ход был связан с травмами Стекеленбурга, а отчасти с личным видением состава тренером. Уже тогда вратарь стал заявлять, что хочет покинуть команду. И им даже стали интересоваться английские «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», немецкая «Бавария». Но с уходом ван Бастена и приходом Мартина Йола карьера Стекеленбурга вновь пошла в гору. Он не только вернулся в основу «Аякса», но и стал основным вратарем сборной Нидерландов, однако продолжил сообщать, что готов покинуть команду.

17 мая 2011 года дал интервью, в котором сообщил, что, так и не дождавшись предложений из-за рубежа, начал переговоры с «Аяксом» о новом контракте, но тем не менее все ещё готов выслушать предложения о переходе: «Я получил фантастическое предложение от „Аякса“, которое сейчас рассматриваю. Больше никаких предложений мне не поступало, ни одного. Возможно, потому что я был травмирован, не знаю… По поводу слухов о „Манчестер Юнайтед“ могу сказать только, что того, кто не хочет играть за этот клуб, можно сразу отправлять в психушку!». В этот момент игроку поступило интересное предложение перейти в итальянскую «Рому», которое он, в итоге, и принял.

«Рома»

2 августа 2011 года подписал четырёхлетний контракт с итальянским клубом «Рома» сроком до 30 июня 2015 года. Сумма сделки составила € 6 млн. 18 августа 2011 года дебютировал за «Рому» в гостевом матче квалификационного раунда Лиги Европы 2011/12 против словацкого «Слована». Первый сезон вратарь оценил как «фантастический», хоть и получил неприятную травму левого плеча, из-за которой пропустил матчи концовки чемпионата. После того как команду из Рима, неожиданно для Мартена, возглавил Зденек Земан, Стекеленбург в середине сезона стал оставаться на скамейке запасных. Этому поспособствовали продолжающиеся мышечные травмы и то, что, со слов тренера, голландец говорит только на английском языке, на котором мало кто общается в команде. Поэтому главный тренер римлян делал ставку не на голландского стража ворот, а на 24-летнего уругвайского вратаря Мауро Гойкоэчеа. В этот момент к Стекеленбургу проявляли интерес «Милан» и «Тоттенхэм». После того как на смену Земану пришёл Аурелио Андреацолли, Мартен получил игровую практику, но выглядел неубедительно, и к концу сезона снова уступил место в воротах, на этот раз — Богдану Лобонцу.

«Фулхэм»

5 июня 2013 года Стекеленбург перешёл в «Фулхэм» подписав контракт на четыре года, где займет место основного голкипера команды Марка Шварцера. На официальном сайте «Ромы» сообщается, что сумма трансфера составила € 5,6 млн. «Дачники» пытались приобрести Стекеленбурга ещё в январе, поскольку он потерял место в основном составе римлян. Но сделка сорвалась в последний момент, когда Маартен уже был готов вылететь в Лондон, из-за того, что «Рома» не смогла найти замену голландцу. Стоит отметить, что рулевой «Фулхэма» Мартин Йол и Стекеленбург хорошо знакомы друг с другом по периоду совместной работы в «Аяксе» в сезоне 2009/10.

«Монако»

9 августа 2014, Стекеленбург присоединился к «Монако» на правах аренды.

«Саутгемптон»

22 июня 2015 года Стекеленбург переходит в аренду в «Саутгемптон». Дебютировал 30 июля в третьем отборочном раунде сезона в Лиге Европы, в котором «Саутгемптон» обыграл «Витесс» (3:0) на домашнем стадионе Сент-Мэрис.

«Эвертон»

1 июля 2016 года Стекеленбург перешёл в «Эвертон», заключив контракт на три года.

Карьера в сборной

В составе национальной сборной Нидерландов Стекеленбург дебютировал 3 сентября 2004 года в матче против Лихтенштейна, выигранном нидерландцами со счётом 3:0. Он также был в заявке сборной на Чемпионат мира 2006 года, но не сыграл ни в одном матче. Подобным образом сложился для Стекеленбурга и Евро 2008, Мартен по прежнему сидел в запасе и не был способен составить конкуренцию опытному Эдвину ван дер Сару. Однако именно в 2008 году состоялся дебют вратаря на крупных турнирах сборных. В ничего не решавшем для нидерландцев матче против Румынии Стекеленбург вышел в основном составе и оставил свои ворота в неприкосновенности (2:0). После Евро-2008 ван дер Сар объявил о завершении карьеры в сборной Нидерландов.

Чемпионат мира 2010

Пришедший на пост наставника главной команды Берт ван Марвейк доверил пост № 1 Стекеленбургу. Мартен являлся основным вратарем практически во всех матчах отборочного турнира к Чемпионату Мира 2010, за исключением тех, которые пропустил из-за травмы.

Нет ничего удивительного в том, что и на главный турнир четырёхлетия в Южно-Африканскую Республику он поехал первым номером. Уже в матчах группового этапа, которые по большому счету нидерландцы провели без особых проблем, Стекеленбург несколько раз проявил своё мастерство и спас команду. Единственный эпизод, когда мяч всё-таки попал в сетку нидерландцев случился в последнем матче группы против Камеруна, когда пенальти реализовал Самуэль Это’О.

В первом матче плей-офф против Словакии (2-1), в концовке игры при счёте 1:0 Мартен дважды спас ворота после убойных ударов словаков Стоха и Виттека. В итоге он вновь пропустил лишь с пенальти, назначенном в ворота Нидерландов на последних секундах игры при счёте 2:0 в их пользу.

В следующей игре, против Бразилии, нидерландская команда проходила настоящую проверку на прочность. Пентакампеоны открыли счет в начале первого тайма, когда после выхода 1 на 1 мяч в ворота Стекеленбурга отправил Робиньо. Затем южноамериканцы устроили настоящую осаду ворот оранжевых, и во многом благодаря стараниям вратаря счет не стал крупнее. Одним из лучших вратарских сейвов чемпионата, по мнению болельщиков и специалистов, стало спасение Стекеленбургом ворот после обводящего удара Кака в дальнюю девятку. Голкипер в прыжке, дальней от мяча рукой, смог эффектно парировать мяч пущенный бразильцем в самый верхний угол. Во втором тайме нидерландская команда переломила ход матча и благодаря двум ударам Уэсли Снейдера одержала победу.

В полуфинале против Уругвая Стекеленбург пропустил дважды, и в первом мяче, который забил мощным ударом из-за штрафной площади впоследствии признанный лучшим игроком турнира Диего Форлан, можно усмотреть долю вины голкипера, который коснулся летящего под перекладину мяча, но парировать его не сумел.

В финальной игре с Испанией нидерландский вратарь вновь был на высоте, спасая свою команду в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Отразив в том числе мощнейший удар головой Серхио Рамоса и ликвидировав выход один на один Сеска Фабрегаса, он дал шанс своей команде до последних минут дополнительного времени претендовать на победу, однако на 116-й минуте и Стекеленбург был бессилен против пушечного удара Андреса Иньесты в пределах штрафной, который принёс Испании звание чемпионов Мира, а Стекеленбурга и его партнёров оставил лишь с серебряными медалями.

Личная жизнь

10 июня 2005 года Мартен женился на Ким Калленбах. У пары трое сыновей: Сем (род. 24.01.2010), Нод (род. 10.08.2012) и Мес (род. 25.05.2015).

Достижения

«Аякс»
  • Чемпион Нидерландов (2): 2003/04, 2010/11
  • Обладатель Кубка Нидерландов (3): 2005/06, 2006/07, 2009/10
  • Обладатель Суперкубка Нидерландов (3): 2005, 2006, 2007
«Рома»
  • Финалист Кубка Италии: 2013
Сборная Нидерландов
  • Серебряный призёр Чемпионата мира: 2010

Статистика выступлений

Клубная карьера

(откорректировано по состоянию на 2 июня 2013 года)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: