Оранчицы

27.02.2021

Оранчицы (белор. Аранчыцы) — деревня в Пружанском районе Брестской области Белоруссии. Входит в состав Линовского сельсовета. Население 777 человек (2009).

География

Оранчицы находятся в 11 км к юго-востоку от Пружан. Деревня примыкает с юга к центру сельсовета, агрогородку Линово, два населённых пункта разделены ж/д магистралью Брест — Минск. В деревне есть ж/д станция. Через Оранчицы проходит местная автодорога Пружаны — Линово — Запруды, ещё одна дорога ведёт из Оранчиц в деревню Воротно. Местность принадлежит к бассейну Вислы, в 3 км к западу протекает река Мухавец.

История

Поселение Оранчицы было родовым поместьем рода Оранских, во времена короля Сигизмунда Августа Оранские заложили здесь имение и в 1560 году построили деревянный усадебный дом на кирпичном фундаменте, в 1600 году Симеон Оранский построил в имении первый деревянный храм. Позже имение перешло к Ижицким, а потом в качестве приданого досталось Игнатию Леженскому, участнику восстания Костюшко.

После третьего раздела Речи Посполитой поселение перешло к Российской империи и вошло в Пружанский уезд Слонимской, затем Литовской и ещё позже Гродненской губернии. Согласно переписи 1897 года насчитывало 523 жителя и 73 двора.

В 1914 году была построена новая, каменная Крестовоздвиженская церковь.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши. В 1921 году в деревне 371 житель, 71 двор, в поместье 35 жителей, 4 дома. С 1939 года в составе БССР.

Достопримечательности

  • Православная Крестовоздвиженская церковь. Памятник архитектуры неорусского стиля. Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
  • Могила жертв фашизма. В 1971 году установлен обелиск.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: