Тарлев, Василий Павлович

27.02.2021

Василий Павлович Тарлев (молд. Vasile Tarlev; род. 9 октября 1963, с. Башкалия, Бессарабский район, Молдавская ССР, СССР) — молдавский политик, премьер-министр Республики Молдова (2001—2008), сопредседатель партии «Возрождение», лидер общественного движения «Друзья России в Молдавии».

Биография

Василий Тарлев родился 9 октября 1963 года в селе Башкалия Бессарабского района Молдавской ССР в болгарской семье. После окончания средней школы, в 1980 году, работал водителем в совхозе «Победа» в родном селе. С 1981 по 1983 год проходил военную службу в Советской армии. В 1985—1990 гг. учился в Кишинёвском политехническом институте им. С. Лазо на технологическом факультете.

После окончания института назначен главным механиком Производственного объединения «Букурия». С 1991 года занимал должность заместителя главного инженера, затем главного инженера АО «Букурия». С сентября по октябрь 1993 года обучался на курсах «Развитие промышленности, торговли и организация рынка сбыта в условиях рыночной экономики» в США. В 1993 году Тарлев был назначен на должность заместителя генерального директора, а в 1995 году — на должность генерального директора «Букурии».

19 апреля 2001 года вотумом доверия парламента Молдавии Василий Тарлев был избран на должность премьер-министра. 6 марта 2005 года избран депутатом Парламента Республики Молдова. 19 апреля 2005 года на основании вотума доверия парламента во второй раз стал премьер-министром Молдавии. Подал в отставку 19 марта 2008 года. На следующий день парламент Молдавии принял его отставку.

Женат, имеет двух детей.

Политическая деятельность

2008 — возглавил общественную организацию «Друзья России в Молдавии»

29 сентября 2008 года единогласно избран лидером политической партии Центристский союз Молдовы (ЦСМ).

10 февраля 2009 года Центристский союз Молдовы под руководством Василия Тарлева допущен к выборам в парламент Республики Молдова. По их итогам ЦСМ не преодолел избирательный порог в 6 %, получив 2,75 % голосов избирателей.

После парламентских выборов 5 апреля 2009 года Василий Тарлев вместе с Дмитрием Брагишем, лидером Социал-демократической партии Молдовы (СДП), объявили, что на досрочные парламентские выборы пойдут единым списком, а после выборов создадут единую социал-демократическую партию. По итогам выборов Социал-демократическая партия получила 1,86 % голосов, не преодолев избирательный порог в 5 %. Таким образом, Василий Тарлев депутатом не стал.

19 ноября 2009 года объявил о выходе из Центристского союза Молдовы и уходе из политики.

15 сентября 2012 года был избран сопредседателем партии «Возрождение».

На парламентских выборах 2014 года возглавлял список партии «Возрождение», однако политформирование набрала всего лишь 0,26 %, не преодолев избирательный порог в 6 %. Таким образом, Василий Тарлев депутатом не стал.

Первое правительство Тарлева

Второе правительство Тарлева

Угроза президента Молдавии Владимира Воронина в адрес избирателей Василия Тарлева

«(Глава Гагаузии Михаил) Формузал, который от меня удирает, как заяц, сказал, что Гагаузия будет голосовать за (экс-премьера Василия) Тарлева. Пожалуйста, поддерживайте Тарлева, но имейте в виду, что все бюллетени в его поддержку пойдут на нуль, они даже в парламент не попадут, они просто улетят в дальние края. И за других, за которых будете голосовать, это выброшенные голоса… Ваши бюллетени пойдут тю-тю, так что думайте. От неправильного голосования многое зависит. Люди добрые, всё, что мы строили восемь лет, можем запросто профукать. Вы передайте вашим друзьям, знакомым и близким, всем — пусть не шутят. А мы будем ещё с вашим руководством разбираться за попытки играть какую-то региональную роль»

Награды

  • 1997 — Орден «Трудовая слава» (20 ноября 1997 года) — за долголетний плодотворный труд в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, особые заслуги в повышении эффективности сельскохозяйственного производства и значительный вклад в развитие социально-экономической инфраструктуры.
  • 2007 — за вклад, внесённый в строительство и ремонт церквей и монастырей, Молдавской митрополией Русской Православной Церкви награждён орденом «Ștefan cel Mare și Sfînt» (орденом святого благоверного господаря Стефана Великого).
  • 2008 — Орден Республики (19 марта 2008 года) — в знак признания особых заслуг в социально-экономическом развитии Республики Молдова, значительный вклад в обеспечение конструктивной и плодотворной деятельности Правительства по реализации национальных программ и высокие профессиональные качества.
  • 2016 — Орден Дружбы (4 августа 2016 года, Россия) — за большой вклад в развитие делового, экономического и гуманитарного сотрудничества с Российской Федерацией.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: