Кумторкала

03.03.2021

Кумторкала (кум. Торкъали, Хумторкъали) — упразднённое село в Кумторкалинском районе Дагестана, после землятрясения заново отстроено под названием Коркмаскала.

Географическое положение

Располагалось в 4 км к юго-западу от районного центра села Коркмаскала, на правом берегу реки Шураозень у подножья бархана Сарыкум. В селе располагалась железнодорожная станция Кумъ-Торкале на линии Шамхал — Буйнакск Северо-Кавказской железной дороги.

История

Село являлось центром небольшого кумыкского Кумторкалинского владения, полунезависимого от Шамхальства Тарковского, и образовавшегося на рубеже XVI—XVII вв. В 1613 г. Кумторкалинский владетель Мамет-хан-мурза дал присягу на верность русскому царю Михаилу Фёдоровичу.

В 1722 году, во время Персидского похода российского императора Пётра I, село было «разорено» русскими войсками. В 1742 году село было занято войсками Надир-шаха.

5 ноября 1922 года близ села погибли русский революционер Сергей Дмитриевич Марков и его жена Варвара Петровна.

С 1934 по 1944 год село — районный центр Кумторкалинского района. Полностью разрушено землетрясением в 1970 году, жители переселены во вновь построенный посёлок Коркмаскала.

Население

По переписи 1939 года в селе проживало 2396 человек, из которых: кумыки — 88,6 %, русские — 5 %, аварцы — 1,8 %.

Уроженцы

  • Д. А. Коркмасов — общественно-государственный деятель, дипломат и журналист.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: