Чемпионат мира по бегу по шоссе среди женщин 1988

04.03.2021

Чемпионат мира по бегу по шоссе среди женщин 1988 года прошёл 20 марта в Аделаиде (Австралия). На старт вышли 73 спортсменки из 24 стран мира. Были разыграны два комплекта медалей — на дистанции 15 км в личном и командном зачёте.

Итоги соревнований

Соревнования, до этого проходившие в конце года, впервые состоялись в марте, когда в Южном полушарии наступает осень. С момента предыдущего чемпионата прошло всего четыре месяца.

Норвежская бегунья Ингрид Кристиансен успешно защитила титул чемпионки мира. Как и в прошлом году, она с самого старта единолично возглавила забег и опередила ближайшую соперницу почти на две минуты. Через неделю Кристиансен завоевала ещё одну золотую медаль мирового первенства, на этот раз кроссового, прошедшего в соседней Новой Зеландии.

Вслед за Кристиансен в Аделаиде финишировала китаянка Ван Сютин: спортсменки из Поднебесной в 1988 году добились заметного прогресса, заняв второе и четвёртое место в личном первенстве и став серебряными призёрами в командном. Зоя Иванова из СССР дополнила индивидуальный пьедестал.

Каждая страна могла выставить до четырёх спортсменок. Сильнейшие сборные в командном первенстве определялись по сумме мест трёх лучших участниц. Во второй раз в истории золотые медали достались бегуньям из Советского Союза.

Призёры

Курсивом выделены участницы, чей результат не пошёл в зачёт команды



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: