Мария Аделаида Португальская

04.03.2021

Дона Мария Аделаида Португальская, госпожа ван Уден (31 января 1912 — 24 февраля 2012) — инфанта португальская, младшая дочь герцога Брагансского Мигеля и принцессы Марии Терезы Лёвенштейн-Вертгейм-Розенбергской, в браке — госпожа ван Уден.

Биография

Инфанта Мария Аделаида во французском городе Сен-Жан-де-Люз в семье Мигеля, герцога Брагансского (единственного сына свергнутого короля Португалии Мигеля II и Аделаиды Лёвенштейн-Вертгейм-Розенбергской) и его второй супруги Марии Терезы Лёвенштейн-Вертгейм-Розенбергской. Мария стала восьмым ребёнком и седьмой дочерью в семье.

Благодаря тому, что бабка Марии Аделаида Лёвенштейн-Вертгейм-Розенбергская смогла выдать своих дочерей, тёток инфанты, за представителей европейских королевских семей, среди двоюродных братьев и сестёр Марии были: Цита, австрийская императрица и королева Венгрии, Феликс, принц Люксембургский, Шарлотта и Мария Аделаида, великие герцогини Люксембурга, Елизавета Амалия Австрийская, принцесса Лихтенштейнская, Елизавета, королева Бельгии, Антония, наследная принцесса Баварская, Мария Габриэла, наследная принцесса Баварская.

Инфанта получила образование в колледже Sacre Coeur в Риденберге, Бавария. 13 октября 1945 года Мария вышла замуж за доктора Николаса ван Удена (1921—1991), голландца по национальности. Николас занимался биохимией и был большим специалистом в области дрожжей. В 1975 года он получил португальское гражданство. Инфанта с мужем проживали в Вене, где она работала медсестрой и социальным работником. Во время Второй мировой войны, когда город бомбили немецкие бомбы, инфанта оказывала помощь пострадавшим. Мария участвовала в Движении Сопротивления и была приговорена нацистами к смерти. Председатель португальского Совета Министров Антониу де Оливейра Салазар вмешался в дело о Марии, утверждая, что она является национальным героем Португалии и членом королевской семьи. Такое заявление помогло Марии освободиться от немцев и уехать жить в Швейцарию к своему брату Дуарте Нуно, герцогу Брагансскому. После войны семья вновь вернулась в Австрию.

В 1949 году они уехали в Португалию. К тому времени её муж получил высшее медицинское образование в Венском университете и стал специалистом в области дрожжей, также занимался заболеваниями кожи. Переехав в Португалию, Николасу было запрещено заниматься медициной. Он стал работать в небольшой лаборатории на факультете естественных наук Лиссабонского университета, пока не стал сотрудничать с португальским частным фондом Гюльбенкян.

Николас скончался в возрасте 70 лет в 1991 году. Мария Аделаида умерла 24 февраля 2012 года, менее чем через месяц после своего столетнего юбилея. Её сын Франсишку ван Уден сообщил информационному агентству Lusa, что отпевание усопшей состоится в Монастыре Жеронимуш в Лиссабоне. Племянник Марии Дуарте Пиу, герцог Браганский является сегодня главой дома Браганса и основным претендентом на португальский престол в случае восстановления монархии.

Дети

Родословная



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: