Музыка КНДР

05.03.2021

Музыка КНДР — совокупность всех музыкальных произведений, созданных в Корейской Народно-Демократической Республике.

Особенности

После разделения Кореи в 1951 году на Корейском полуострове образовалось два государства: Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея. Традиции написания революционных песен были использованы в поддержку северокорейского государства, что в итоге привело к формированию в 1980-х годах особого стиля патриотической песни, названного «тхэджун каё». Этот стиль сочетал в себе классические и корейские традиционные музыкальные формы, похожие на советскую патриотическую музыку.

В КНДР культура, в том числе и музыка, находится под жёстким контролем государства. Прослушивание южнокорейской музыки расценивается как преступление.

Многие северокорейские поп-песни обычно исполняются молодыми певицами с электронным ансамблем, перкуссионистом и под аккомпанемент певцов и танцоров. Некоторые песни КНДР, такие как «Хвипхарам» (кор. 휘파람, «Свисток»), стали популярны на Юге. В их творчестве заметно влияние со стороны русской и корейской поп-музыки, а названия песен выглядят как «Наша жизнь — песня», «Мы будем держать штыки крепче», «Радость от изобильного урожая в песне механизации», «Дорогой генерал использует магию для сокращения расстояния» (подразумевается неусыпный контроль генерала, бывающего ежедневно во многих местах).

Диджей Би-би-си Энди Киршо (англ. Andy Kershaw), посетив КНДР, отметил, что доступна музыка только определённых исполнителей (Чон Хе Ён, Ким Кван Сук, Чо Кым Хва, Ли Пхун Хи), а среди групп — Коллектив лёгкой музыки «Ванджэсан», труппа «Мансудэ» и электронный ансамбль «Почхонбо», которые играют в стиле, названном Энди «лёгкий инструментал с популярным вокалом». Существует также государственный симфонический оркестр, компания оперы «Море крови», два хора, оркестр и ансамбль, посвящённые Юн Исану; все находятся в Пхеньяне.

История

Музыка КНДР, как и вся корейская музыка, включает в себя народную и классическую. Среди её жанров — санджо, пхансори и нонак.

Пхансори — это сольные вокальные произведения, исполняемые под аккомпанемент ударных. Существует пять основных тем лирики, каждый исполнитель привносит в историю что-то своё, зачастую добавляя свежие шутки и ведя диалог с аудиторией.

Нонак — сельская ударная музыка, обычно исполняемая 20-30 участниками.

Санджо — полностью инструментальная музыка с ускоряющимся темпом. Инструменты включают в себя барабан чангу и мелодичные каягым и аджэн. Некоторые религиозные и народные (до образования КНДР) музыкальные произведения до сих пор существуют в КНДР.

Музыка в КНДР следует принципам философии чучхе, разработанным Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром. Основными характеристиками этой музыки является хорошая продуманность композиций, а образы и лирика имеют государственно-патриотическое содержание. Известен ряд классических песен, написанных Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром.

Популярным жанром в КНДР является патриотическая песня, известная как тэджун каё (кор. 대중 가요). Её становление которой связано с деятельностью композитора Ким Вон Гюна, написавшего в 1946 году музыку к «Песне о полководце Ким Ир Сене», а также государственный гимн КНДР и ряд широко известных песен. Ныне его именем названа пхеньянская консерватория.

Корейская патриотическая музыка получила своё развитие на всём протяжении современной истории КНДР, особенно в послевоенные годы. Традиционные инструменты были адаптированы под современные стандарты, чтобы конкурировать с западными. Многие старые музыкальные формы, которые остаются и используются в традиционном исполнении, были приспособлены для идей современной КНДР, восхваления вождей Трудовой партии Кореи, пропаганды идей чучхе на тему развития КНДР, воссоединении Кореи и др.

В большинстве случаев песни исполняют женщины под аккомпанемент коллектива или хора, сопровождаемые крупным оркестром (западный стиль и или гибрид западного с традиционным стилем) или духовым. Сочинение и исполнение музыки в КНДР находится под полным контролем государства, в связи с этим лирика как правило носит оптимистичный характер. В то же время известен ряд популярных лиричных песен, посвящённых памяти павших в борьбе за прекрасное будущее ("Живём ли мы как в те трудные годы", "Тоска, не имеющая конца" и т.п.).

Много музыки создаётся для кинофильмов, пхеньянская киностудия производит инструментальные композиции и песни для своих фильмов. Работы такого корейского композитора как Юн Исана, который большую часть своей жизни провёл в Германии, популярны в КНДР.

Большое внимание в КНДР уделяется музыкальному воспитанию детей. Ряд музыкальных коллективов действует при Мангёндесском дворце школьников, известны успешные выступления детей из КНДР на международных конкурсах.

В 2000-е годы патриотический репертуар корейской эстрады продолжает звучать с использованием новейших компьютерных технологий. Незадолго до смерти Ким Чен Ир вместе с Ким Чен Ыном посетил новый центр электронной музыки "Хана", ставший крупной аудиобиблиотекой. В 2018 г. Ким Чен Ын посетил новый музыкальный театр перед его торжественным открытием.

Для популяризации в том числе музыкального искусства в столице КНДР много лет проводится художественный международный фестиваль дружбы «Апрельская весна», приуроченный к главному государственному празднику КНДР - Дню Солнца. Считается, что творчество советских музыкантов и исполнителей - участников этого фестиваля, в частности, ансамбля Российской Армии им. Александрова, Иосифа Кобзона и Ларисы Долиной, выступавших в Пхеньяне, повлияли на массовую музыкальную культуру КНДР.

С 2018 года министерство культуры КНДР каждые 2 года организует пхеньянский международный вокальный конкурс.

Действующие музыкальные коллективы и ансамбли

Военные:

  • Ансамбль песни и пляски Корейской народной армии
  • Государственный заслуженный хор и ансамбль Корейской народной армии
  • Ансамбль песни и пляски военно-морских сил Корейской Народно-Демократической Республики
  • Ансамбль песни и пляски Военно-воздушных сил Корейской Народно-Демократической Республики
  • Ансамбль песни и пляски департамента общественной безопасности КНДР
  • Центральный военный оркестр департамента Народных вооружённых сил КНДР

Гражданские:

  • Национальный оркестр Ынхасу
  • Государственный симфонический оркестр Корейской Народно-Демократической Республики
  • Симфонический оркестр Исанъюн
  • Электронный ансамбль Почхонбо
  • Коллектив лёгкой музыки Ванъджэсан
  • Музыкальные коллективы под руководством труппы Мансудэ
    • Заслуженный женский инструментальный ансамбль MAT
    • Коллектив Самджиён MAT
  • Оркестр Центрального радио и телевидения
  • Оркестр Пхеньянской киностудии
  • Моранбон
  • Чхонбон
  • Пхеньянская консерватория им. Ким Вон Гюна


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: