Грушкинское сельское поселение

06.03.2021

Грушкинское сельское поселение — муниципальное образование в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесской Республики.

Административный центр — хутор Грушка.

География

Муниципальное образование расположено в юго-западной части западной зоны Адыге-Хабльского района. В состав поселения входят четыре населённых пункта.

Площадь территории сельского поселения составляет — 43,76 км2.

Граничит с землями муниципальных образований: Эрсаконское сельское поселение на северо-востоке, Старо-Кувинское сельское поселение на востоке, Вако-Жилевское сельское поселение на юго-востоке, а также с землями Отрадненского района Краснодарского края на западе.

Территория Грушкинского сельского поселения расположена в предгорной лесостепной зоне республики. Рельеф местности представляет собой в основном холмистую местность с волнистыми равнинами. Средние высоты на территории сельского поселения составляют около 600 метра над уровнем моря.

Почвенный покров отличается исключительным разнообразием. Развиты черноземы предкавказские и предгорные. В пойме рек пойменные луговые почвы.

Гидрографическая сеть представлена реками Большой Щеблонок и Малый Щеблонок.

Климат умеренно-тёплый. Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет около +8°С. Средняя температура июля +22°С, средняя температура января –4°С. Максимальная температура может достигать +40°С, минимальная может опускаться до -32°С. Продолжительность вегетационного периода 210 дней. Среднегодовое количество осадков составляет около 600 мм в год. Основная их часть приходится на период с апреля по июнь. Зимой и весной часто господствуют восточные и северо-восточные ветры, которые достигают скорости 20-30 м/с.

История

До 1953 года Грушкинский сельсовет входил в состав Кувинского района Черкесской автономной области.

В 1953 году с упразднением Кувинского района, сельсовет передан в состав Икон-Халкского района.

В 1957 году сельсовет передан в состав Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесской автономной области.

Границы и статус сельского поселения установлены Законом Карачаево-Черкесии от 18 апреля 2008 года № 27-РЗ — «Об установлении границ муниципальных образований на территории Адыге-Хабльского муниципального района».

Население

Процент от населения района — 11.78 %

Плотность — 42.23 чел./км2

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Состав поселения

Экономика

Основной экономической специализацией муниципального образования является сельское хозяйство и животноводство. В растениеводстве преобладают зерновые культуры. Также выращивают картофель и овощи открытого грунта.

В животноводстве преобладают продукты крупного рогатого скота — мясо и молоко.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: