Аракюль

06.03.2021

Аракюль (азерб. Arakül, Araköl) / Хатаи (азерб. Xətai) — село в Ходжавендском районе Азербайджана.

Согласно административно-территориальному деление непризнанной НКР, контролировавшей населённый пункт с 1993 до 2020 года, село называлось Аракел (арм. Առաքել) и входило в Гадрутский район НКР.

9 ноября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о взятии азербайджанской армией под контроль села.

Этимология

По преданию, здесь похоронена частица мощей апостола Фаддея, который в I веке проповедовал христианство в Великой Армении. От которого и происходит название села, арм. Առաքյալ [Арак`ял] — апостол.

История

Церковь Св. Марии Богородицы (1902—1907 гг)

Аракел — одно из древнейших сёл Арцаха (Карабаха).

Жители села, в разные исторические периоды, из-за войн, опустошительных набегов и т. п., были вынуждены несколько раз покинуть село, а позже вблизи старого, разрушенного села, основать новое. Истории известны три месторасположения Аракела, условно называемые древнейший, древний и новый.

Древнейший Аракел — Шинатех (Շինատեղ)

Древний Аракел (16-19 вв.)

Новый Аракел (Аракюль)(основан в 1828 г./1840 г.).

Древнейший Аракел был расположен в 2 км к юго-востоку от Нового Аракела, на территории, которая называется Шинатэх (Շինատեղ) (арм.,,шен,,- село ,,тэх,,-место).

Древний Аракел (XVI—XIX вв.) находился в пределах армянского меликства (княжества) Дизак и был расположен немного севернее современного села. По свидетельству Макару Бархударянца, в этом селе были развалины церкви, и некий благочестивый человек по имени Масан, восстановил и превратил в часовню. Следы церкви Напат (от арм. Անապատ [анапат] — пустынь) этого поселения, находятся на территории кладбища Нового Аракела (Аракюля). В 90-х годах XVIII века жители села, в силу исторических событий вместе с тысячами карабахских семей, были вынуждены покинуть родные края и обосноваться в иранском регионе Карадаг. После подписания Гюлистанского мирного договора, в октябре 1813 г. между Российской империей и Персией, согласно которому Карабахское ханство также перешло к Российской империи, сотни карабахских (армянских) семей вернулись в свои родные края. Часть аракюльцев также вернулась в свое родное село из поселения Бердиетк (Բերդիետք).

Новый Аракел (Аракюль) (1828 г./1840 г. — до наших дней)

В 1828 г.(согласно известному краеведу Шагену Мкрчяну), 1840 г.(согласно автору книги «Арцах», изданной в 1895 г., епископу Макару Бархударянцу) немного южнее старого села, аракюльцы основали новое село (в исторических источниках — Новый Аракел (Նոր Առաքել). В новом селе, кроме аракюльцев, поселились также некоторые семьи из Зангезурского села Севакар.

С 1873-го по 1929 -го находился в составе Джебраильского уезда, Елизаветпольской губернии. В 1902-07 гг. на месте старой церкви, основанной, по некоторым данным, в 1745 г., в Аракюле была построена церковь Святой Марии Богородицы. Церковь была действующей до 1926 г. В 80-х годах XX века была отреставрирована. Во время Карабахской войны церковь была взорвана. Колокол церкви (отлитый нижегородскими мастерами в XVIII в.) с 1960-х годов находится в краеведческом музее Арцаха.

В 1890 г. в Аракюле открылась церковно-приходская школа.

С 1928 года село электрифицировано.

Коллективное хозяйство формировалось в 1931 г.

Объекты общественного значения до Карабахской войны: школа, детсад, больница, дом культуры, библиотека, здание сельсовета, АТС, почта, магазин, стадион и др. В 1980-х гг. в Аракюле действовала пекарня, чайная, пункт автотехобслуживания и др. объекты.

Аракюльцы принимали активное участие в Первой и Второй мировых войнах, а также в Карабахской войне.

Во Второй мировой войне (Великой Отечественной войне), приняли участие 340 человек, 110 из которых не вернулись.

Карабахская война

После событий в селах Чайкенд и Мартунашен Шаумяновского района (Азербайджанская ССР), насильственные выселения жителей были проведены в 17-ти населенных пунктах Гадрутского и Шушинского районов (Операция «Кольцо»).13 −15 мая 1991 г. подразделения МО СССР и ОМОН МВД Азербайджана, депортировали население Аракюля. Часть жителей села была вывезена в лагерь для депортируемых, расположенный рядом с селом Хндзореск, на азербайджанской территории в районе армяно-азербайджанской границы. Остальная часть жителей ушла в Гадрут.

15 августа 1993 г. Подразделения Центрального, 1-го и 6-го ОР Армии обороны НКР в результате наступательных боев взяли под контроль села Цур, Баназур и Аракюль.

После взятия села армией обороны НКР часть депортированных аракюльцев вернулась на родину. Остальная часть обосновалась в Ереване, Красноводске, разных городах России и других стран.

С августа 1993 года началось восстановление села, которым занимались организация Франс-Карабах, правительство НКР, а также другие организации и частные лица. Были построены новые жилые дома, школа, детсад, и другие строения.

Осенью 2020 года, в ходе вновь развернувшихся военных действий в Нагорном Карабахе, азербайджанская армия установила контроль над частью Гадрутского района. Аракюль не был назван в числе сёл, перешедших под азербайджанский контроль, однако в видеорепортаже, снятом азербайджанской стороной 14 октября в находящемся в нескольких километрах городе Джебраил (перешедшим под азербайджанский контроль ранее), был запечатлён и въезд в Аракюль.

9 ноября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о взятии азербайджанской армией под контроль села.

Демография

  • 1897 г. — 873 чел. (согласно данным первой всеобщей Переписи населения Российской империи)
  • 1909 г. — 1082 чел. (согласно ,,Списку населенных мест по Кавказскаму календарю,,1910 года)
  • 1912 г. — 1235 чел.
  • 1921 г. — 1091 чел.
  • 1939 г. — 1380 чел.
  • 1970 г. — 307 чел.
  • 1976 г. — 195 чел.
  • 1979 г. — 330 чел.
  • 1991 г. — 257 чел.
  • 2005 г. — 107 чел.
  • 2015 г. — 134 чел.

Большая община аракюльцев образовалась в Красноводске, а также в Баку и Ереване.

Фотографии



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: