Янтарь-4КС1М


Янтарь-4КС1М (Индекс ГУКОС — 17Ф117, код проекта — «Неман») — серия советских спутников видовой разведки, модификация и дальнейшее развитие космических аппаратов (КА) серии Янтарь-4КС1 («Терилен»), первых советских КА с установленной оптико-электронной цифровой фотокамерой. Наличие цифровой фотокамеры позволяет КА Янтарь-4КС1М, как и прототипу, передавать оцифрованные изображения практически сразу после съёмки. До этого снимки на советских спутниках видовой разведки производились на широкоформатную плёнку, которая доставлялась на Землю в спускаемых аппаратах (СА) спустя несколько дней или недель с момента съёмки.

Разработан в «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара). Запускались с 1986 по 2000 годы.

Передача отснятых изображений производилась через спутники-ретрансляторы «Гейзер» (Поток).

Разработка

Опыт эксплуатации КА «Янтарь-4КС1» («Терилен») показал, что значительная часть задач требует получения видеоданных с более высоким уровнем разрешения, а радиолиния излишне перегружена объемами передаваемой информации. Кроме того, американские спутники оптико-электронной разведки KH-11 KENNAN, используемые с 1976 года, обладали лучшими характеристиками за счёт использования зеркальных телескопов, вместо линзовых, как на «Янтарь-4КС1». Поэтому, после окончания работ над «Териленом», ЦСКБ работало над более тяжёлой версией спутника «Янтарь-4КС2», предназначенной для вывода на орбиту с помощью РН «Зенит-2». Этот аппарат должен был соответствовать уровню КА Kennan.

После начала работ над «Янтарем-4КС2» инженеры ЦСКБ пришли к выводу о нецелесообразности создания такого КА на имеющейся конструктивной базе спутников серии «Янтарь». Поэтому 1 июня 1983 г. работы по системе «Янтарь-4КС2» прекратились, а накопленный научно-технический задел был использован для КА «Янтарь-4КС1М». Для экономии затрат и времени на разработку новый спутник строился на базе предыдущего аппарата. Это также позволило продолжать использовать серийный носитель «Союз-У» для выведения нового спутника на орбиту.

Характеристики

КА «Янтарь-4КС1М» превосходил предшественника «Янтарь-4КС1» по следующим параметрам:

  • разрешение новой матрицы ПЗС стало выше за счёт использования уменьшенных в 2,5 раза фоточувствительных элементов. Таким образом, разрешение изображений заметно улучшилось;
  • были внедрены новые методы сжатия цифровой информации, что позволило значительно сократить объем передаваемой информации без ухудшения качества изображений, а также увеличить площадь наблюдаемых территорий. Используя дифференциально-импульсную кодовую модуляцию, вместо 10 разрядов передавались лишь часть из них, в зависимости от принятого коэффициента сжатия;
  • Изменился метод смены экспозиции с механического на электронный;
  • Была улучшена аппаратура инфракрасного наблюдения;
  • САС был увеличен до полугода. Реальный срок службы на орбите у КА «Неман» составлял от 240—300 суток (у первых запущенных КА серии), до года и более — у последних (у Космос 2359 — 380 суток). Срок службы КА «Терилен» — 170—200 суток.

Стоимость одного КА «Неман» около 20 млн рублей, что в пять раз меньше стоимости его основного конкурента КА «Аракс» производства НПО им. Лавочкина. Последний, правда, имеет несколько лучшие характеристики.

Эксплуатация

Первый запуск «Янтаря-4КС1М» для ЛКИ был осуществлен 7 февраля 1986 года. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 марта 1989 года космический комплекс «Янтарь-4КС1М» был принят в эксплуатацию. Летные испытания ИК-аппаратуры «Изумруд-М» проводились на серийных КА «Янтарь-4КС1М» № 4 и № 6 в 1990—1991 годах, после чего она также была принята в штатную эксплуатацию.

Всего было осуществлено 15 полетов этого аппарата. Последний запуск состоялся в 2000 году.

Список запусков КА «Неман»

Так как КА Янтарь-4КС1 «Терилен» и его усовершенствованная модификация КА Янтарь-4КС1М «Неман» в течение некоторого времени запускались поочерёдно, они приведены в одной таблице.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: