Вращающийся ресторан

08.03.2021

Вращающийся ресторан — предприятие общественного питания с медленно вращающимся полом, обычно расположенное на башне, позволяющим посетителям осмотреть полную круговую панораму окрестностей во время еды. Скорость вращения обычно варьируется от одного до трёх оборотов в час. Чаще всего такие рестораны расположены в небоскрёбах, телебашнях или отелях.

Конструкция

Вращающийся ресторан имеет кольцевую структуру, внешний контур которой представляет из себя вращающуюся платформу, расположенную на роликах. Её крутит маломощный (менее 1 лошадиной силы) электродвигатель. Центр конструкции неподвижен, там располагаются лифты, лестницы, кухня и прочие помещения.

История

Возможно, самая первая вращающаяся обеденная комната была построена в Древнем Риме для Нерона в его шикарном дворце, откуда открывался вид на Форум и Колизей. О ней, в частности, упоминается в «Жизни 12 Цезарей» Транквилла. В 2009 году археологи раскопали то, что могло бы быть остатками этой комнаты.

Первый современный вращающийся ресторан был открыт в 1959 году в телебашне Florianturm в Дортмунде, ФРГ. Ему предшествовал открытый в 1956 году панорамный ресторан в Штутгартской телебашне, который, однако, не был вращающимся, но, как считается, натолкнул на мысль. В двухуровневом вращающемся ресторане в Дунайской башне крутится не только пол, но и внешнее остекление, позволяя, таким образом, избежать моментов, когда обзор загораживает рама.

Первый и долгое время единственный вращающийся ресторан в СССР был открыт в 1967 году на Останкинской телебашне, самом высоком сооружении в мире на тот момент, и назывался «Седьмое небо». В 1971 году вышел игровой фильм «Седьмое небо», сюжет которого развивается вокруг этого ресторана. После пожара 2000 года ресторан выгорел и долго восстанавливался, открывшись только в 2016 году.

Самый высокий в мире вращающийся ресторан построен в Швейцарии на горе Миттелаллалин. Самый высокий относительно земли (428 м) вращающийся буфет средиземноморской кухни TWIST находится в телебашне Гуанчжоу. Второе место занимает ресторан «360» в CN Tower, Торонто (351 м). Третье место у «Седьмого неба» (334 м).

Многие в прошлом вращавшиеся рестораны перестают быть таковыми по причине высокой стоимости ремонта.

Безопасность

По крайней мере одна смерть связана с вращающимся рестораном: в 2017 году погиб пятилетний мальчик, зажатый между стеной и движущимися частями в Атланте.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: