Якулов, Александр Яковлевич

10.03.2021

Александр Яковлевич Якулов (18 декабря 1927, Владивосток — 30 сентября 2007, Москва) — скрипач-виртуоз. Музыкальный руководитель театра «Ромэн» в 1960—1979 годах.

Семья

Его отец Яков (Акоп) Якулян и дед Богдан (Аствацатур) были специалистами в области юриспруденции. Яков Богданович, по словам самого Якулова, «считался крупным политическим деятелем и видным адвокатом».

Мать скрипача, Сусанна Артеловна Кананова - тифлисская армянка.

Его дядя – известный художник Жорж (Георгий) Якулов. Примечательно, что именно в его мастерской познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан

Прадед по отцу Галуст Якулян был богатым помещиком.

Биография

Родился 18 декабря 1927 года во Владивостоке. После окончания консерватории в 1949 году Александр Якулов был арестован за то, что его отец «имел классовую ненависть ко всей системе пролетарского судопроизводства». Приговор суда - 10 лет ИТЛ. Работал в Особлаге №4 – на шахтах под Джезказганом. Освобождён в 1954 году и реабилитирован.

После заключения работал сначала в симфоническом оркестре под управлением Пекарского, затем аккомпаниатором с различными исполнителями.

С 1955 по 1960 год выступал в составе цыганских ансамблей.

В 1960-1979 музыкальный руководитель театра «Ромэн».

С 1979 года выступал от «Росконцерта» и от Московской областной филармонии.

В декабре 1997 года принял участие в «Рождественских встречах».

Снимался в кино, где практически везде играл скрипача, кроме фильма «Начни сначала», где он сыграл члена худсовета.

Дружил и общался со многими известными поэтами, актёрами и музыкантами, среди которых Владимир Высоцкий, Иосиф Бродский, Булат Окуджава, Кирилл Лавров, Александр Розенбаум и Александр Новиков. Впоследствии, Окуджава и Новиков посвятят Якулову свои песни.

Умер в 2007 году. Похоронен на 5 участке Армянского Ваганьковского кладбища.

Фильмография

  • 1968 – Опасные гастроли (в титрах указан как К. Якулов)
  • 1971 – Корона Российской империи, или Снова неуловимые (в титрах не указан)
  • 1971 – Преждевременный человек
  • 1972 – Мой остров синий (фильм-спектакль)
  • 1975 – Бегство мистера Мак-Кинли
  • 1980 - О бедном гусаре замолвите слово
  • 1982 – Предчувствие любви
  • 1983 – Поздняя любовь
  • 1985 – Начни сначала


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: